院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
关爱留守儿童 西政师生万州区新田行

发布:2014-07-11 08:29:00     浏览:

    7月10日上午9时许,西南政法大学行政法学院“勤学修德,明辨笃实”“法行天下”实践服务团一组同学负责法律咨询,一组同学驱车前往万州区新田镇看望留守儿童。在关爱留守儿童的同时,实践团团员们还体验了一次农村生活,亲自下地除草,帮助留守儿童家庭做农活。

    据悉,新田镇主要以鱼虾养殖作为农民们的主要经济来源,养殖收入微薄,因此外出打工人口偏多,造成了新田镇留守儿童现象的普遍产生。这次实践团一共走访五家留守儿童家庭,与留守儿童谈心,了解生活学习状况,鼓励孩子们好好学习,回报家人和社会的关爱。孩子们大多都很腼腆,面对镜头不知所措,但孩子们的学习成绩都很好,奖状贴了满满的一面墙。走访中,实践团还遇到不少其他村民,当他们知道我们是政法大学的学生时,还向我们咨询了关于借款合同,房屋继承等问题,团员们一一为其解答,彰显了西政学子的专业素养。临走前,实践团团员深入田间地头,在劳动中体会农民生活的不易。

    活动结束后,实践服务团的成员们纷纷感叹留守儿童生活不易,有的队员还流下了泪水并表示日后会尽力帮助留守儿童们。留守儿童是当今社会的一大问题,要解决这一问题不仅要通过政府的努力,也要社会各界人士承担起社会责任,当代大学生是将来的砥柱中流,希望能够通过此次活动引起同学们对留守儿童问题的关注和思考。

 



(团员与留守儿童的奶奶交谈)




(实践团团员向村民解答法律问题)




(实践团员下地除草)




(奖状)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院