院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
聚焦新田 送法下乡
“法行天下”实践服务团开展现场法律咨询活动
发布:2014-07-11 08:35:00     浏览:

    7月10日上午,在万州区新田镇法律咨询活动现场,西南政法大学行政法学院“勤学修德,明辨笃实”“法行天下”实践服务团正面对面地接受群众法律咨询,实践普法、传法、送法下乡。

     9时许,实践服务团的同学们到达新田镇搭建咨询服务台,现场就已围满了前来咨询的群众。活动现场设有四个法律咨询服务台,分为合同类、劳动保障类、婚姻家庭类和民事综合类,为咨询者提供法律咨询、代写法律文书等服务。同学们通过向群众发放宣传单,进行现场讲解,传授法律知识,弘扬法律文化,进行基层普法。

    新田镇居民的法律咨询主要集中在社会保障缴纳、土地承包和退耕还林补贴、劳动者维权和个人债务清偿四方面的财产部分。面对这些问题,咨询组的同学们认真仔细地听取并记录下来,梳理分析思路,并及时给出详尽的法律咨询建议;当遇到较为复杂的问题时,则记录下该问题和咨询人的联系方式,以便后续及时回复。在遇到一起涉及土地补偿金的合同纠纷时,同学还现场咨询了新田镇镇长,及时为村民解决问题。在场群众对同学们的细致讲解非常满意。

    深入乡镇开展大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动响应国家“送法下乡”号召,不仅增强了乡镇居民法律意识,为民众指明了有效、直接的维权途径,也极大地提高了大学生志愿者们在实践中解决法律问题的能力和服务意识,具有深远的意义。

 



(法律咨询活动现场1)




(法律咨询活动现场2)


(实践服务团成员正在耐心讲解)


版权所有: 西南政法大学行政法学院