院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
行政法学院法行天下实践团参观万州区三合监狱和万州区分水法庭

发布:2014-07-12 06:04:00     浏览:

    7月11日上午,伴着瓢泼大雨,行政法学院“勤学修德,明辨笃实”“法行天下”实践服务团参观了万州区三合监狱和万州区法院分水法庭。

    在监狱的工作人员的带领下,同学们依次参观了服刑人员的生活区和工作区,工作人员细致地向同学们介绍了监狱服刑人员的生活状况,包括他们的饮食、就医、学习、劳动及评比等。

    随后,同学们到达万州区法院分水法庭。曾庭长详细地向同学们介绍了分水法庭的运行状况、人员分工、办案数量等情况。分水法庭辖区中农村人口占多数,对偏远地区交通不便的案件、对当事人因身体原因出庭确有困难的案件、对村民有普遍教育意义的案件法庭一般都采取巡回审判方式结案。另外,曾庭长还向同学们介绍了重庆法院系统特色“站、点、员”三位一体便民诉讼服务网络建设情况,同学们对此项便民举措都交口称赞。

    参观结束后,实践服务团的同学们开始踏上归程。监狱的氛围紧张而压抑,出来后心情仍然有些沉重。在这里的服刑人员有着各自的经历,由于种种原因失去了自由。法庭的氛围严整而肃穆,在这里维护着正义的价值与法律的威严。法律的目的不仅在于惩罚少数人,更在于保护多数人的利益,保障多数人的自由。同学们纷纷表示,这次活动使大家意识到作为一名法律人肩上沉甸甸的社会责任,我们需要通过自己的努力让更多的人知法,守法,用法。

 



(实践服务团在人民法庭合影留念)


(实践服务团在三合监狱合影留念)


版权所有: 西南政法大学行政法学院