院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
三下乡实践服务团第八站:万州区人民法院分水人民法庭

发布:2014-11-17 12:00:00     浏览:

  7月11日上午,行政法学院三下乡实践服务图来到此行最后一站:万州区人民法院分水人民法。在庭长曾艳的引导下参观法庭设施,了解法庭的日常工作情况,并听取相关介绍。

  分水法庭辖区农村人口占多数,对此,主要通过巡回审判来方便村民参与司法活动。据曾艳庭长介绍,对于交通不便的地区,当事人因身体原因出庭确有困难,或者在当地具有重要影响力的案件,一般都实行巡回审判,就地审理。曾艳庭长表示,在分水法庭,一年约有百分之四十的案件通过巡回审判解决。

  依靠巡回审判,既能够审理案件,又可以通过庭审活动宣传法律,庭审与普法宣传相结合,提高法律在当地的影响力与司法机关的公信力,获得法律效果与社会效果的统一。

  除了进行巡回审判之外,分水法庭也积极组织普法进社区,进农村,进学校,进企业等活动,通过组织模拟法庭,派发传单,组织义务法律咨询等活动,来提升农村地区的法律普及程度,为居民运用法律维护自身合法权益提供武器。

  据悉,三下乡实践服务团还前往了重庆市三合监狱,了解监狱的相关机构与日常运作情况,参观监区监舍以及相关罪犯改造场所。

  (人民法庭)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院