院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
三下乡第三站:参观重庆市二中院

发布:2013-07-08 12:00:00     浏览:

  7月8日下午,行政法学院三下乡实践服务团全体师生,参观了重庆市第二中级人民法院与万州区人民检察院,了解了其相关的机构组织、机构运行与“数字法庭”的运作情况,并受到法院院长孙启福、政治部主任吴克强的接见。

  在二中院解说员的带领下,同学们饶有兴致的参观了法院立案庭、信访接待中心、咨询服务大厅、法院审判庭等机构,并听取了对数字法庭的相关介绍。在数字法庭中,在计算机网络终端的操作下,法庭内的投影能够随时跟随庭审程序进行切换,极大地便利了诉讼的推进,也惠及了旁听人员跟随案件的进程,获得良好的庭审公开效果。

  在随后进行的座谈会上,孙启福院长代表重庆市二中院,向我院三下乡实践服务团的全体成员表达慰问,简要介绍了二中院机构组织、人员编制、辖区范围等基本情况,对如何贯彻最高人民法院关于推进司法制度改革、提升司法公信力的相关情况作出了说明,并与师生们进行良好的互动。在回答同学们的相关疑问时,孙启福院长指出涉诉信访问题的解决,既需要依照法治的框架,又需要借助当地党政机关的配合与协助,通过社会救助等其他途径化解矛盾,防止缠诉与盲目信访等问题。在回应关于法院裁判的法律效果与政治和社会效果的关系时,孙院长认为,过去几年法院裁判的实践经验与教训说明,应当注意在法治框架内解决当事人诉求,坚守法治底线,尊重法律规则,不应当放弃法律效果而片面追求政治和社会效果。最后,孙启福院长寄语同学们,要脚踏实地,在学校学习当中提升法律素养,重视跨学科学习,积累生活经验,学会协调人际关系,尤其要注重提升实务能力,从而在将来的实际工作中取得良好的开局。

  在参观完重庆市二中院之后,全体师生还前往万州区人民检察院进行参观,对检察机关的运作进行了初步了解认识。

  (三下乡第三站)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院