院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
三下乡实践服务团第五站:参观重庆市万州区人民法院

发布:2013-07-09 12:00:00     浏览:

  “平时都说法院是神圣的地方,两年多的法院生活,则让我体会到法院是更神圣的地方。”万州区人民法院的青年法官刘强在带领我院三下乡实践服务团的全体师生参观时说到。7月9日下午,我院三下乡实践服务团来到重庆市万州区人民法院进行参观,并旁听了两起民事案件的庭审过程。

  在参观的过程中,同学们的目光被法院文化长廊上的宣传所吸引。据刘强法官介绍,为贯彻最高人民法院关于建设“学习型法院”与“司法公开”“司法为民”的要求,万州区法院设立了文化长廊,内容一月一换,介绍最新的法律法规与法院运作情况。

  记者看到,文化长廊一共有十个宣传栏,分别介绍了法院的法官与司法警察队伍建设、青年法官导师制度、法院组织运作、典型案例、法条解读、被执行人拒不履行“曝光”栏、地方法庭建设、普法宣传等内容。

  记者同时了解到,万州区法院有两个特色:一是设立了环保法庭,专门负责审理和执行三峡库区内的森林资源、长江水资源和其他环境保护的各类案件;另一个是青年法官导师制度,由审判经验丰富的老法官与青年法官结对指导,通过组织庭审评比、裁判文书评比、调研成果评比,进行综合考核评价,从而尽快提升青年法官的整体水平。在与有志于从事法官工作的同学们分享自己的从业经验时,刘强法官认为,身为法官,首要的是戒骄戒躁,切忌眼高手低,需要从最基础的工作做起,如整理卷宗、进行记录等,从这一过程当中加深对法律程序的认识;要虚心向他人、尤其是办案经验丰富的法官学习,也要自己重视积累庭审与生活经验,逐步提升驾驭庭审的能力。

  “法官就是治疗社会痼疾的医师,法官工作就是一个逐步积淀的过程。当我意识到自己头顶国徽,身着法袍,我就会意识到,为了实现公平正义,就要更努力地投入到这份工作去,而当看到自己承办的案件获得了当事人的认同,自己也就知足了。”刘法官说到。

  法官们的经验分享获得了同学们的积极回应。“他们的话都很有亲和力,使我明白公平正义并不如从前想象般那么抽象,也不是那么远离我们的生活,它就蕴含在我们身边的每一个案例中。我觉得这些经验就是对法官工作的最好阐释。”李诗滢同学说道。

  在参观万州区人民法院之后,三下乡实践服务团全体师生还前往重庆市人民检察院第二分院进行参观走访,并受到了政治部主任王旗明的接见。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院