院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
三下乡实践服务团第六站:新田镇法律咨询

发布:2013-07-10 12:00:00     浏览:

  “如果您有啥子法律问题,欢迎过来问哈。我们是西南政法大学的学生。”身着三下乡队服的同学们手递宣传单,向沿街来往的行人说到。7月10日上午,在当地政府的支持下,西南政法大学行政法学院三下乡实践服务团的全体师生来到万州区新田镇,开展为期一天的法律咨询服务。

  全体队员分作法律咨询组和机动组,分别负责提供法律答疑和分发宣传资料。资料包括重庆市惠农政策及其解读,以及婚姻、继承、劳动纠纷、土地管理等法律法规。在法律咨询处,不少前来咨询的群众十分关心农村土地承包、“农转非”及相关社会保险办理、征地拆迁补偿等问题。同时,也有部分群众咨询涉及劳动争议纠纷、道路交通安全以及侵权损害赔偿的问题。

  记者看到,咨询组的同学们认真仔细地听取并记录问题,分析梳理思路,并及时给出解决方案;当遇到较为复杂的问题时,则记录下该问题和咨询人的联系方式,以便查清后及时回复。在场群众对同学们的细致讲解普遍感到满意。

  在法律咨询活动即将结束的时候,记者采访了法律咨询组组长范不凡同学。她说,法律咨询可以使同学们活学活用相关法律知识,更可以锻炼我们的服务意识。这是此次学院三下乡实践服务当中最重要的活动,而以后也会继续展开。

  (村民咨询问题)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院