院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 本科教务教学» 本科实践教学
三下乡实践服务团第七站:看望留守儿童

发布:2013-07-10 12:00:00     浏览:

  7月10日下午2时,新田镇的农户家里传来孩子爽朗的笑声。

  首先是谭致文家中。当西南政法大学行政法学院三下乡小分队来到他家时,谭致文握着奶奶的手已经早早等在门口了。七岁半的他,已经不记得有多少年没有见到爸妈了。哥哥和妈妈一起去了珠海,家中只有奶奶照料他。“你会写自己的名字不?”小分队队员杨攀问他。“会啦!”他拿起笔在本子上一笔一划地写着,写完大声读出来,并且把本子对着负责拍照的党鹏,对着镜头的他眼睛很大很亮。临走时,他叫唤着“再来!再来嘛!”直到队员们听不到他的声音。

  另一个孩子是曹佳欣,四岁半,独生女。陪伴她的是爷爷奶奶,而爷爷耳聋并在外打零工,奶奶也有身体残疾。佳欣的爸妈在武汉,一年回来一次,隔几天能通一次电话。她从来没有去过武汉,因为没有人能带她去。罗翔宇老师和队员们和她说话,给她送礼物,她都没有出声。但是在队员们走之前与她合影时,对着镜头的她还是笑了。

  第三个孩子秦飞阳已经六岁了,队员和他说话时,他总是回答得很简短,而且总说自己是“妹妹”。队员杨攀写了“西南政法大学”六个字在本子上给他认,飞阳就用手一个个指出来读,读到“政”和“学”断了,于是杨攀教他认,小飞阳在旁边仔细看着。

  三下乡小分队的队员们和留守儿童们聊聊家人、学习和日常的喜好,一同看望了三家留守儿童,并给每户送了食用油、酸奶和零食等物品。据悉,新田镇是以虾、蟹养殖居多,耕地较少,故外出打工人口偏多,造成了留守儿童现象的普遍产生,而新田镇暂时没有针对留守儿童的补助金。在留守儿童已成为一个突出社会问题的今天,在政治经济高速发展的今天,我们不得不呼吁,请赋予他们更多呵护,请帮助他们忘却孤独,请给予他们更多关注!

  (队员看望留守儿童)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院