院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 博士教务教学» 博士培养管理
关于开展2015届毕业研究生申请学位工作的通知

发布:2015-01-18 11:08:00     浏览:

     各学院、学科、研究生:

  为做好我校研究生学位申请和论文答辩的各项工作,根据《西南政法大学学位授予工作规定》(西政校发〔2011〕323号),现将2015届毕业研究生申请学位有关事项通知如下:

  一、学位申请审核

  毕业研究生学位申请审核工作严格执行学校二级管理制度,学院负责对研究生的学位申请资格进行审核,研究生部进行抽查、复核。凡抽查、复核发现学院没有履行审核职责,出现严重问题的,将按照学校相关规定追究相关责任人责任。

  (一)博士学位申请审核及流程

  博士研究生课程学习审核由研究生部统一审核,学院在2015年3月4日前完成以下事项的审核:

  1.是否缴清博士研究生全部学费。学院对博士研究生学费缴纳情况进行审核,并将未缴清学费的博士研究生名单提交至研究生部。

  2.是否完成培养方案要求的科研成果。按以下流程进行审查:博士研究生将科研成果材料原件与复印件交至学院进行审核→学院汇总并填写《博士研究生科研成果审核汇总表》(附件1)→学院将汇总表及科研成果复印件提交至研究生部进行复查。

  3.是否按培养方案要求完成学术讲座。博士研究生将《博士研究生个人学术讲座申请表》、《博士研究生个人学术讲座完成情况表》、《博士研究生个人学术讲座听众评分表》、讲座电子版综述(录音整理稿)、电子版现场照片(2张以上)交至学院进行审核→学院汇总并填写《博士研究生科研成果审核汇总表》(附件2)→ 学院将汇总表及相关材料复印件提交至研究生部进行复查。

  4.是否符合学籍年限要求。学院对博士研究生学籍年限进行审核,填写《博士研究生学籍年限审核汇总表》(附件3)并提交至研究生部进行复查。

  博士研究生于2015年3月4日前将科研成果材料原件与复印件等相关材料提交至研究生部进行复审。

  (二)硕士研究生学位申请审核及流程

  硕士研究生课程学习审核由研究生部统一审核,学院于2015年3月11日前完成以下事项的审核:

  1.是否缴清硕士研究生全部学费。学院对硕士研究生学费缴纳情况进行审核,并将未缴清学费的硕士研究生名单提交至研究生部。

  2.是否按培养方案要求完成实习实践。学院对硕士研究生实习实践情况进行审核,填写《硕士研究生实习实践审核汇总表》(附件4)并提交至研究生部进行复查。

  3.是否符合学籍年限要求。学院对硕士研究生学籍年限进行审核,填写《硕士研究生学籍年限审核汇总表》(附件5)并提交至研究生部进行复查。

  各学院完成博士、硕士学位申请审核后,及时将相关材料提交至研究生部。

  二、提交学位申请

  1.请研究生指导教师按照《西南政法大学研究生指导教师规范》和《西南政法大学学位授予工作规定》的要求,严格执行学位论文工作计划,督促所指导的2015届毕业研究生按时完成和提交学位论文。

  2.所有申请学位的博士研究生需于2015年3月6日前登录研究生管理信息系统(http://202.202.80.32/xzmis/login.jsp,以下简称“管理系统”)提交学位申请。研究生指导教师和学院于2015年3月9日前在管理系统上完成博士学位申请审核工作。

  所有申请学位的硕士研究生需于2015年3月13日前登录管理系统提交学位申请。研究生指导教师和学院于2015年3月16日前在管理系统上完成硕士学位申请审核工作。

  3.研究生学位申请审核通过后,需打印两份学位申请书和毕业研究生登记表,完成纸质学位申请书和毕业研究生登记表上的签字、盖章等手续后,于学位论文申请初检前提交至学院。

  三、学位论文检测

  1.所有申请参加答辩的硕士、博士学位论文均采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测,学院对学位论文进行初检,每篇学位论文只能检测一次。具体要求见《西南政法大学研究生学位论文学术不端行为认定与处理办法》。

  2.请各学院于2015年2月27日-3月11日期间完成博士学位论文检测工作,2015年2月27日-3月20日期间完成硕士学位论文检测工作。未在规定期间内进行检测的,不得参加本次学位论文答辩。

  经学院初检不合格的学位论文可以申请复检一次,研究生在管理系统提交复检申请并由指导教师和学院审核同意后方可上传学位论文。博士学位论文申请复检的截止时间为2015年3月18日,硕士学位论文申请复检的截止时间为2015年3月27日。超过复检截止时间不再接受复检申请。

  3.提交检测的学位论文应当是经指导教师签字同意推荐的最终定稿,需指导教师在管理系统上确认。经检测合格的学位论文电子版(含*.Doc和*.Pdf两种格式),视为向学校提交的最终定稿,不得改动。该定稿将作为今后各级学位论文抽检工作的最终版本,格式请参见《西南政法大学博(硕)士学位论文格式要求》。

  四、学位论文提交

  博士研究生应于2015年3月23日之前提交学位论文17本以及博士学位论文自评表5份。其中,隐去导师和作者姓名的5本学位论文和学位论文自评表提交到研究生部学位管理科,其余12本提交到所属学院。硕士研究生应于2015年3月31日之前向所属学院提交学位论文11本,其中2本隐去导师和作者姓名等信息。

  没有按时完成学位论文或超过上述截止时间提交学位论文的,均不能参加本次学位论文答辩。

  五、学位论文评阅及答辩要求

  硕士学位论文全部实行盲评;否则,视为评阅未通过,不得参加本次答辩;已参加答辩的,答辩成绩无效。

  学位论文答辩必须由所在学科统一组织和安排,导师个人不得自行安排所带研究生学位论文答辩;否则,答辩成绩无效。

  六、其他要求

  各学院组织学科根据具体情况安排答辩时间,但最晚不得迟于2015年6月1日。各学院必须在2015年6月5日之前完成所有答辩材料汇总工作,并将相关材料报送至研究生部学位管理科。

                                           西南政法大学研究生部

                                                                                                                                                 2014年12月29日


版权所有: 西南政法大学行政法学院