院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 规章制度
西南政法大学科研成果奖励办法(2018年修订)

发布:2019-01-10 09:12:00     浏览:

第一条  为了推动研究型高水平大学建设,调动学校教师科研积极性,提高科研成果质量,根据《西南政法大学章程》制定本办法。

第二条  本办法所称成果包括发表的学术论文、出版的学术著作、教材、获得省部级以上奖励成果及专利科研成果等。

第三条  学术论文奖励标准

(一)A类期刊论文计24分/篇。

(二)B类期刊论文计16分/篇;B类转载计8分/篇。  

(三)C类期刊论文计2分/篇;C类转载计1分/篇。

(四)D1类期刊论文计1分/篇。

各级报纸类学术文章按本办法规定标准的50%计分。

期刊分类以《西南政法大学期刊分类办法》为准。

第四条  学术著作和教材奖励标准

(一)学术著作奖励标准

1.A类著作计24分/部。

2.B类著作计16分/部。

3.C类著作计2分/部。

4.D类著作计1分/部。

已受学校、学院、学科、研究基地和研究中心等资助出版的除外。

学术著作分级以《西南政法大学学术著作分级认定办法(试行)》为准。

(二)教材奖励标准

1.自编出版的教材计2分/部。已受学校、学院、学科、研究基地和研究中心等资助出版的除外。

2.出版的国家级规划教材、马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材,计6分/部;出版的重庆市规划教材,计4分/部;出版的校级规划教材,计2分/部。

3.获得全国普通高等学校优秀教材奖的教材,计20分/部;获得省级普通高等学校优秀教材奖的教材,计10分/部。

第五条  获奖成果奖励标准

(一)获得国家级奖的成果,计分标准为:特等奖,100分/项;一等奖,60分/项;二等奖,30分/项;三等奖,10分/项。

国家级奖是指以中央(国务院)名义颁发的优秀科研、教学成果奖。教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)视作国家级奖。

(二)获得省部级奖的成果,计分标准为:一等奖,10分/项;二等奖,6分/项;三等奖,2分/项。

省部级奖是指以国务院各部委或省级政府名义颁发的优秀科研、教学成果奖。中国法学会颁发的中国法学优秀成果奖视作省部级奖。

(三)获得重庆市级部门颁发的优秀科研、教学成果奖,计分标准为:一等奖,2分/项;二等奖,1分/项;三等奖,0.6分/项。

第六条 专利奖励和在国外出版社出版的著作奖励,由申请人向学院学术委员会提出申请,由学校学术委员会审议后,提出奖励建议。

第七条校定D1类及以上论文、著作、教材、专利、省部级以上获奖成果由学校奖励。校定D2类期刊论文由学院自主决定奖励,奖励标准不得高于D1类期刊论文奖励标准。已由学校奖励的成果,学院不再给予专项资助和奖励。

第八条  同一成果符合不同奖励标准的或多次获奖,论文或著作多次发表或出版,同一教材在不同出版社出版或修订、再版,均按最高标准奖励,不重复奖励。如再版修订的比例较大,可由本人向学院学术委员会提出奖励申请,并报经校学术委员会评议确定。

第九条  奖励标准以分值计算,奖励成果按季度核定,经校长办公会审议、党委常委会审定后发放。上一季度由于申报遗漏等原因而未予奖励的,经审核后在下一季度予以补发。

第十条境外发表学术论文的通讯作者视为第一作者。

第十一条科研成果奖励以西南政法大学科研管理信息系统中登记并经学校科研处审核通过作为依据。教学成果奖励由教务处审核通过作为依据。

第十二条奖励标准的适用

(一)本校教职工(含离退休教职工)以西南政法大学名义并作为第一作者发表的学术论文、出版的学术著作、获奖成果、专利成果等。

(二)本校教师编写教材,每部教材按主编进行奖励,奖金由主编分配。一部教材2个主编的,各奖励50%(包括与其他高校教师共同主编的教材),依此类推,参编人员不另行奖励。同一教材分上下册、总论分论等,按一部教材进行奖励。

(三)本校聘任的兼职教授、客座教授、讲座教授、名誉教授、兼职研究生导师以西南政法大学名义并作为第一作者发表的期刊论文,按照本办法规定标准的50%给予奖励。

第十三条  学校对科研业绩突出的教师可以另行给予奖励,具体办法另行制定。

第十四条本办法由科研处负责解释。

第十五条本办法自通过之日起施行。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院