院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 教研室介绍
法理学教研室
法理学教研室简介
发布:2010-08-01 03:41:00     浏览:

 

西南政法大学法理学教研室是较早成立的专门教学科研机构。多年来,法理学教研室十分重视基础学科建设中的学术积累与学术传承。法理学教研室在黎国智教授、卢云教授、李权教授、吴光辉教授等老一代教研室主任的带动和领导下,师承相继,生生不息。经过多年与法学理论学科协同发展和努力,造就了一批又一批卓有成就的优秀教学科研人才,并始终保持着一支年龄结构合理、理论功底扎实、探索激情饱满的学术梯队。开展了包括法理学、法哲学、马克思主义法学经典著作、立法学和西方法哲学等宽口径、多方向的教学科研工作。创建了多个理论与实践研究平台。为社会贡献了大量的学术研究成果,输送了大批具有深厚法学理论基础的人才。

 

  

 

一、学术队伍:

 

  法理学教研室现拥有年龄、知识结构合理的学术队伍:法学理论教研室现有专职教师20人。教师队伍中教授5人,副教授10人,讲师5人。拥有博士学位的18人。 另有包括卓泽渊教授、邓晓芒教授、邓正来教授、刘小枫教授在内的外聘教师十余人。

 

  

 

二、课程设置:

 

  法理学教研室承担的本科教学课程主要有:《法理学初阶》、《法理学进阶》。限定选修课《立法学》、《西方法哲学》;任意选修课《法学方法论》、《西方经典法学著作选读》,双语课程《普通法》等。

 

  为硕士研究生开设:必修课《法理学专题研究》、《现代西方法理学研究》等;选修课《中西法哲学比较》、《比较司法制度》、《马克思经典论著导读》、《法社会学》、《法经济学》等。

 

  为博士研究生开设:必修课《法理学前沿理论研究》、《法学经典解读》;选修课《公法学》、《西方法理学》等。

 

  在长期教学的过程中,教研室老师注重总结教学经验、锐意改革,不断提高教学质量。2006年《法理学》被评为重庆市精品课程。

 

  

 

三、科研成果(2004——)

 

  在承担繁重的教学任务的同时,教研室老师都能够潜心科研,并取得良好的成果。教研室教师先后在《法学研究》、《现代法学》、《法制与社会发展》、《法学家》、《思想战线》、《学习与探索》、《政法论坛》、《中山大学学报》、《社会主义研究》、《求索》、《理论学刊》等核心期刊发表论文200多篇,多篇被人大复印资料《法理学 法史学》、《宪法学 行政法学》转载。  

 

四、学位点

 

  以法理学教研室为依托的法学理论学科于1979年经国务院学位委员会批准获得硕士学位授予权,属于全国最早一批设立硕士学位授予点的二级学科。于1992年被确定为校级重点学科,2000年被重庆市确定为市级重点学科,2003年被批准为博士学位授权点,2004年开始招收博士研究生。  

 

五、研究机构

 

  依托于法学理论学科和法理学教研室的研究机构有:西部法治发展研究中心、美国法律与政治研究中心等。


版权所有: 西南政法大学行政法学院