院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 教研室介绍
法律史教研室
法律史教研室简介
发布:2010-07-16 03:23:00     浏览:

法律史教研室是西南政法大学最早成立的教学机构之一,汇集了全国法律史学界著名的学者,包括张警教授、杨景凡教授、林向荣教授、杨和钰教授、杨联华教授、钱大经教授、俞荣根教授、陈金全教授等。他们为文革之后的中国法律史学术研究队伍培养了一大批青年学子。法律史教研室师承传递,经过几代人的共同努力,打造成为一支学历学位、年龄、职称和学缘结构合理,实力雄厚的教学与科研队伍。

一、学术队伍

本团队现有教学人员16人。其中,教授6人,副教授5人,讲师3人、助教2人。教师中拥有博士学位的12人,正在攻读博士学位的1人,拥有硕士学位的2人,分别毕业于西南政法大学、四川大学、西南大学、中国政法大学等高校,形成了一支年富力强、教学经验丰富、充满生机与活力,学历、年龄、学位、学缘、职称结构合理的教学梯队。2010年法律史学教学团队评为重庆市高等学校优秀教学团队。

二、课程设置

教研室为本科生开设的课程有:《中国法制史》、《外国法制史》、《中国法律思想史》、《西方法律思想史》、《中华法系与法制现代化》、《英美法概论》等。

为硕士研究生开设的课程有:《中国法制史》、《外国法制史》、《中国法律思想史》、《西方法律思想史》、《儒家法思想探秘》、《中国近代宪政文化》、《中外古典法律典籍研读》、《法律人类学》、《中外法制史》、《古典小说与传统法文化》等。

为博士研究生开设的课程有:《法律制度史专题研究》、《法律思想史专题研究》、《法律文化史专题研究》、《传统经典与法律文化》、《法律史史料学专题研究》、《新中国法制史专题研究》、《中国法律史学史专题研究》等。

《中国法制史》课程,2003年列为重庆市重点建设课程,2008年建设成为重庆市精品课程,2013年成为重庆市市级精品视频公开课和国家级精品视频公开课。

三、科研成果

2003年以来,本团队以学科带头人为引领,以中青年教师为骨干,形成了合理的学术研究梯队,在科研方面都表现出较强的实力。在法史学理论研究方面,学科成员在儒家法思想研究、道家法思想研究、汉律、宋律、金律、蒙元律研究、律学与律章句研究,民族法制研究、新中国法制研究等领域取得丰硕成果,在《法学研究》、《民族研究》、《历史研究》、《法学家》、《现代法学》、《政法论坛》、《思想战线》等重要核心期刊上发表了大量学术论文,出版了专著20部,在全国法学界都享有盛名,其中少数民族法文化研究在全国法学院校中独树一帜,富于特色,影响较大。现承担国家社科基金研究项目5项,省部级研究项目多项。2013年龙大轩教授主持的《重新认识中华法系》课题,成功申报成为国家社科基金重点项目。教研室成员近年来致力于法文化传播,已在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《法律讲堂》栏目录制、播放法文化系列节目近百集。2013年法律史学科、中国法文化研究传播中心联合其他教学、科研、实务平台以“法文化研究传播协同创新团队”的名义获得了中央财政支持地方高校专项资金建设项目。

四、学位授权点

本学科成立于1978年,1979年开始招收研究生,1981年成为全国最早获得硕士学位授予权的学科点之一。2003年被批准为西部地区法律史专业唯一的博士学位授权点。1998年被司法部确定为部级重点学科,后转为重庆市重点学科;学科现已建成三个研究中心,一是重庆市人文社会科学重点研究基地——西南民族法文化研究中心,二是法律文化研究中心(法律文化博物馆),三是中国法文化研究传播中心(央视《法律讲堂》西部拍摄基地)。


版权所有: 西南政法大学行政法学院