院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 教研室介绍
行政法学教研室
行政法学教研室简介
发布:2010-08-02 03:28:00     浏览:

行政法学是我校复办以来尤其是近十年来重点发展的学科。本学科很早就在全国享有较高的知名度,由中国法学会行政法学研究会的创始人之一,时任行政法学研究会副总干事(副会长)的全国知名行政法学家王连昌教授领头,于1982年在全国率先开设了行政法学课程,并编撰了第一本行政法学教材《行政法》(校内印刷),1997年行政法学被批准为四川省级重点建设课程,2001年通过重庆市教委的验收,并被评为重庆市的优秀示范性重点课程。目前院长汪太贤教授是宪法学与行政法学学科学术带头人;副院长王学辉教授是重庆市政府确定的宪法学与行政法学学科学术带头人后备人员。陆伟明副教授为教研室主任。

  

一、学术队伍:

  从1985年组建行政法教研室至今,行政法学科已经形成年龄结构合理、理论功底深厚、颇有学术造诣和竞争力的学术梯队。现有教师15人。其中教授2名,副教授5名,讲师8名。9人具有法学博士学位。教师主要毕业中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、西南政法大学等著名院校。学术带头人平均年龄52岁左右,第一梯队成员平均年龄40岁左右,第二梯队成员平均年龄35岁左右,第三梯队成员平均年龄30岁左右。

    

二、课程设置:

  行政法学教研室面向全校本科、二学位开设:《行政法与行政诉讼法学》、《行政处罚法》、《行政程序法》、《国家赔偿法》、《行政救济法》、《外国行政法》、《行政诉讼法》、《公务员法》等课程。

面向硕士和博士研究生开设:《中国行政法学研究》、《比较行政法学研究》、《比较行政诉讼法学研究》、《外国行政法学研究》、《公法问题研究》、《部门行政法学研究》、《行政诉讼法学研究》、《宪法与行政法热点问题研究》、《宪法学与行政法学前沿理论与问题研究》、《宪法与行政法经典著作导读》等课程。

在长期教学的过程中,教研室老师注重总结教学经验、锐意改革,不断提高教学质量。《行政法与行政诉讼法学》已被评为重庆市精品课程。

 

三、科研成果(2004——)

  在承担大量本科生、硕士和博士研究生的教学任务的同时,教研室老师都能够潜心科研,并取得良好的成果。先后在《中国法学》、《现代法学》、《法制与社会发展》、《法学家》、《法商研究》、《行政法学研究》、《海南大学学报》、《浙江学刊》等CSSCI核心期刊发表论文100多篇,多篇被人大复印资料《诉讼法学》、《宪法学行政法学》转载。在研国家社科基金、教育部、司法部重点科研课题以及其他省部级课题多项

  

四、学位点

  行政法学教研室依托于宪法学与行政法学学科,于1990年开始招收行政法学硕士研究生,迄今为止已经培养了宪法与行政法硕士研究生20届。1999年,按国家教委的规定,行政法变更为“行政法与行政诉讼法”,行政法学科变更为宪法学与行政法学,招收“宪法学与行政法学”硕士研究生。2005年开始招收“宪法学与行政法学”博士研究生。现该专业共有博士生导师和硕士生导师14人,在校学习的宪法学与行政法学专业博士和硕士研究生200多名。

  

五、研究机构

  依托于宪法学与行政法学学科和行政法学教研室的研究机构有“中国地方法制研究中心”等,并建有在全国具有较大学术影响力的“宪行天下”网站。   

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院