院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 教研室介绍
法律逻辑学教研室
法律逻辑学教研室简介
发布:2010-08-01 04:02:00     浏览:

       西南政法大学法律逻辑学教研室自1985年与哲学教研室分治以来,曾隶属于原基础部及后来组建的新闻学系(今新闻传播学院)。2004年校内学科专业调整中,改属行政法学院。

  法律逻辑学教研室现有专职教师9人,其中:教授1人、副教授6人(硕士生导师4人)、讲师2人(不含2名校外兼职教师)。大多数教师均具有研究生或本科阶段的法学教育背景,部分教师具有法学与哲学双重教育背景,其中具有硕士学位的教师4人。

  法律逻辑学教研室自1986年开始招收诉讼逻辑(今法律逻辑学)专业方向硕士研究生,是国内最先招收法律逻辑学硕士研究生的高等院校。法律逻辑学硕士点最初隶属于诉讼法学专业,一度改属法理学专业,2004年设置为独立的法学二级学科硕士点(目前国内开展法律逻辑学硕士研究生教育的科研院所共10余所,西南政法大学是惟一根据国家学科分类将其归属为法学二级科学的硕士点,硕士生毕业授予法学硕士学位),迄今已培养硕士生60余人,现有在校硕士生47人。

  法律逻辑学教研室是我国最早开始法律逻辑教学与研究的单位之一,是我国法律逻辑学教学和研究的主要发源地和研究重镇,其法律逻辑学教学与研究水平一直居于本专业的全国领先地位,曾受司法部委托主办过多期全国性《法律逻辑学》师资培训班。我国第一本供本科生使用的法律逻辑学教材《法律专业逻辑学》(四川人民出版社1981年版,阳作洲、石子坚、杜辛可、郭虹、雍琦合编)、第一本全国统编的法律逻辑学教材《法律逻辑学》(法律出版社1983年版,吴家麟主编、阳作洲、石子坚副主编)、第一部法律逻辑学方面的专门著作《办案逻辑》(法律出版社1987年版、阳作洲、施庙松、卢景生合著)、第一部真正涉及法律实质内容的法律逻辑学专著《审判逻辑简论》(四川人民出版社1991年版,雍琦独著)均由本教研室老师独著或合著(合编)。2006年,金承光制作的多媒体课件《法律逻辑学讲义》(十讲)获教育部“第六届全国多媒体课件大赛”高教文科组优秀奖。

  法律逻辑学教研室现为重庆市逻辑学会和中国逻辑学会的理事单位,中国法律逻辑专业委员会的常务理事单位。中国法律逻辑专业委员会秘书处现设法律逻辑学教研室,其官方网站“中国法律逻辑网”(http://lawlogic.5d6d.com)及官方博客“法律逻辑在中国”(http://legallogic.fyfz.cn)目前均由法律逻辑学教研室负责维护与更新。

  法律逻辑学教研室阳作洲教授和雍琦教授是我国著名的法律逻辑学专家,也是我国法律逻辑最重要的开拓者和奠基人。阳作洲教授曾担任中国法律逻辑研究会常务理事(1983-1993)、副会长(1989-1993)及顾问(1993-1998)、四川省法律逻辑研究会会长(1986-1997);雍琦教授生前曾长期担任中国法律逻辑研究会理事(1983-1989)、常务理事(1989-1993)、中国法律逻辑专业委员会会长(1993-2004)、名誉会长(2004-2007)以及重庆市逻辑学会顾问(2005-2007)。金承光副教授现为中国逻辑学会理事、中国法律逻辑专业委员会副会长兼秘书长、重庆市逻辑学会副秘书长,陈锐副教授现为中国法律逻辑专业委员会理事。

  近5年来,法律逻辑学教研室教师共完成法律逻辑学方面的专著8部,主持编写法律逻辑学教材5部(1部为司法部统编教材,2部为21世纪法学规划教材,1部为普通高等教育国家级规划教材和九五规划高等学校法学教材),完成法律逻辑学、法理学、科技哲学等方面的论文共80余篇,其中,核心期刊20余篇,《新华文摘》、人大报刊复印资料《法理学、法史学》(D410)、《逻辑》(B3)、《科学技术哲学》(B2)等全文复印转载10余篇。

  近年来,法律逻辑学教研室教师先后承担了重庆市“九五”社会科学规划资助项目《法律适用中的逻辑》(已结项)的研究,教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大项目的子课题《逻辑在法律中的应用》(已结项)、重庆市教委人文社会科学项目《法律规范推理论》(已结项)以及西南政法大学2004年度教学研究课题《借助多媒体及网络平台,改革法律逻辑教学模式》(已结项)、西南政法大学2005年度重点项目《司法推理与法官思维研究》(在研)和《法律实证主义研究》(在研)的研究工作。

  法律逻辑学教研室除承担法律逻辑学硕士研究生的学位课程和选修课程外,还承担了全校法学、侦查、治安、职务犯罪侦查、经济犯罪侦查、刑事科学技术、行政管理、工商管理、狱政管理、公共事务管理、法律文秘、电子政务、思想政治教育、新闻学、广播电视新闻专业本科生及法学二学位的法律逻辑学课程的教学。为帮助同学们课后学习,主办有“西南法律逻辑教与学”论坛(http://lawlogic-supsl.5d6d.com/),该论坛是目前国内唯一的法律逻辑学辅助教学论坛,在业内享有一定的知名度和影响力。

  


版权所有: 西南政法大学行政法学院