院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 教研室介绍
法律逻辑学教研室
法律逻辑学教研室简介
发布:2010-08-01 04:02:00     浏览:

  法律逻辑学教研室

  法律逻辑学教研室现有专职教师11人,其中副教授5人、讲师6人,担任硕士研究生导师的共5人;本教研室约70%的专职教师具有博士学位,部分教师还有海外留学经历。

  法律逻辑学教研室自1986年开始招收诉讼逻辑(今法律逻辑学)专业方向硕士研究生,是国内最先招收法律逻辑学硕士研究生的高等院校。法律逻辑学硕士点最初隶属于诉讼法学专业,2004年设置为独立的法学二级学科硕士授权点,迄今为止已培养硕士毕业生160余位,现有在校硕士研究生28位。

  法律逻辑学教研室是我国最早开始法律逻辑教学与研究的单位之一,是我国法律逻辑学教学和研究的主要发源地和研究重镇,其法律逻辑学教学与研究水平一直居于本专业的全国领先地位,曾受司法部委托主办过多期全国性《法律逻辑学》师资培训班。我国第一本供本科生使用的法律逻辑学教材《法律专业逻辑学》(四川人民出版社1981年版,阳作洲、石子坚、杜辛可、郭虹、雍琦合编)、第一本全国统编的法律逻辑学教材《法律逻辑学》(法律出版社1983年版,吴家麟主编、阳作洲、石子坚副主编)、第一部法律逻辑学方面的专门著作《办案逻辑》(法律出版社1987年版、阳作洲、施庙松、卢景生合著)、第一部真正涉及法律实质内容的法律逻辑学专著《审判逻辑简论》(四川人民出版社1991年版,雍琦独著)均由本教研室老师独著或合著(合编)。

  法律逻辑学教研室现为重庆市逻辑学会和中国逻辑学会的理事单位,中国法律逻辑专业委员会副会长单位。中国法律逻辑专业委员会秘书处现设法律逻辑学教研室,其官方网站“中国法律逻辑网”(http://lawlogic.5d6d.com)及官方博客“法律逻辑在中国”(http://legallogic.fyfz.cn)目前均由法律逻辑学教研室负责维护与更新。

  法律逻辑学教研室由阳作洲教授、雍琦教授等老一辈学者创建,阳作洲教授和雍琦教授是我国著名的法律逻辑学专家,也是我国法律逻辑最重要的开拓者和奠基人。阳作洲教授曾担任中国法律逻辑研究会常务理事(1983-1993)、副会长(1989-1993)及顾问(1993-1998)、四川省法律逻辑研究会会长(1986-1997);雍琦教授生前曾长期担任中国法律逻辑专业委员会会长(1993-2004)、名誉会长(2004-2007)以及重庆市逻辑学会顾问(2005-2007)。金承光副教授现为中国逻辑学会理事、中国法律逻辑专业委员会副会长兼秘书长、重庆市逻辑学会副会长,张虹副教授、张静副教授、黄金华副教授现均担任中国法律逻辑专业委员会常务理事。

  近5年来,法律逻辑学教研室教师共完成法律逻辑学方面的专著6部,在CSSCI核心刊物发表法律逻辑学、法理学、证据法学、科技哲学、计算机科学等方面的论文数十篇,其中多篇论文被人大复印资料全文转载;另外还在SCI、EI检索的国外权威刊物发表法律逻辑领域高水平论文数篇。

  近年来,法律逻辑学教研室教师先后承担了国家社科规划项目、教育部人文社科项目、司法部国家法治与法学理论研究项目、重庆市社会科学规划项目、重庆市教委人文社会科学项目等国家级、省部级项目近20余项,获得的项目研究经费超过百万元。

  法律逻辑学教研室除承担法律逻辑学硕士研究生的学位课程和选修课程外,还承担了全校法学、侦查、刑事科学技术、行政管理、哲学、思想政治教育等专业的法律逻辑学或普通逻辑学课程的教学。为帮助同学们课后学习,主办有“西南法律逻辑教与学”论坛(http://lawlogic-supsl.5d6d.com/),该论坛是目前国内唯一的法律逻辑学辅助教学论坛,在业内享有较好知名度和影响力。


版权所有: 西南政法大学行政法学院