院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士课堂教学
行政法学院研究生课改项目顺利开展

发布:2015-04-30 12:55:00     浏览:

  4月24日上午,一堂生动活泼的双师同堂课程——《行政法与行政诉讼法》在致知楼5315教室开展。这是行政法学院喻少如教授与张鲁萍老师共同为2014级经济法专业研究生讲授的课程,是由喻少如教授承担的西南政法大学研究生课程教学改革项目的阶段性探索成果展示。

  该研究生课程教学改革项目由喻少如教授牵头,马立群副教授、张鲁萍、汪梦、苏福等校内外导师共同参与,针对经济法专业研究生的行政法与行政诉讼法课而展开的。课改项目在科学配置课程设置、强化行政法基础理论的前提下,结合国内外对两个学科交叉及互补领域研究的新动向,通过设置多元化的教学手段,开拓学生知识面和视野,提升课程教学质量。

  本次课程采用辩论式教学、主题研讨、双师多向互动等多种教学形式以及学习小组课堂管理方法,围绕“‘限牌、限购、限行’的法律性质与司法救济”、“东莞打击卖淫嫖娼中的程序瑕疵”、“公物理论角度下的道路资源管理”、“管制性征收”、“停业整顿的性质”等一系列现实中与行政法相关的热点问题,先由同学PPT讲解,两位老师进行交叉点评与精辟分析。两位老师对同学们积极踊跃的提问及时解答,并引导大家对上述研究专题展开分析,进行更深入的探讨。最后,两位导师结合热点专题分别从不同角度对本堂课进行了系统总结。

  课后同学们纷纷表示获益匪浅,非常喜欢这种双师同堂的教学模式,一位同学说:“两位老师们的交叉点评环节着实精彩,令人印象深刻!”

  这是西南政法大学研究生课程教学改革项目的一次有益尝试,不仅实现了师资力量的多元互补、教学过程的开放互动和教学效果的整合互益,也为今后的研究生课程教学改革项目积累了实践经验。


课堂现场:喻少如教授与张鲁萍讲师双师同堂与学生互动(朱杰 摄)


课堂现场:学生进行PPT展示与讲解(朱杰 摄)


课堂现场:喻少如教授深入传授知识(朱杰 摄)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院