院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士课堂教学
研究生课程教学改革的新尝试——多师同堂解析行政法案例

发布:2015-05-14 12:23:00     浏览:

  2015年5月11日下午,由喻少如教授承担的“行政法与行政诉讼法”多师同堂课在丽玉致知楼5305进行。本次课程由校内理论老师——喻少如教授、马立群副教授以及校外实务老师——重庆市高级人民法院苏福法官共同授课。该课程也是由喻少如教授承担的西南政法大学研究生课程教学改革项目的阶段性成果展示。

  本次课程分为三阶段进行。首先是模拟庭审阶段,由学生扮演原告、被告、第三人、诉讼代理人和法官针对某房屋权属登记审查案进行了法庭调查、法庭辩论,并提出合议庭成员的判决意见;随后,三位老师对模拟庭审进行点评,并针对该案的5个争点(原告资格、 起诉期间、土地房屋权属登记机关的审查标准、行政附带民事诉讼问题、裁判形式)分别发表了各自观点。最后,三位老师从实务和理论角度对该未决案件的判决提出了自己的意见。

  作为研究生课程教学改革课程,本课程在教学方式和教学内容上都做出了较大创新,教学设计上引入了翻转式教学理念,教学方式上采用多师同堂、辩论式教学、模拟庭审、主题研讨等多种模式;教学内容上以典型案例为切入点,理论与实务并重。课后,学生反响热烈,希望模拟庭审及多师同堂的教学模式能够尽可能推广到其他课程中。

  行政法学院周祖成副院长以及多名老师参与旁听此次课程。


三位老师课堂教学中(朱杰 摄)


学生模拟庭审中(朱杰 摄)


版权所有: 西南政法大学行政法学院