院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士课堂教学
《春秋》决狱及其评价
——2015级法律史硕士班研究生课程教学改革项目活动
发布:2015-11-20 04:51:00     浏览:

  2015年11月18日, 2015级法律史硕士班在吕志兴老师的主持下,成功开展了西南政法大学研究生课程教学改革项目活动——“《春秋》决狱及其评价”。
  此次活动首先由同学们在课下自行搜集资料,并且以论文的形式围绕“《春秋》决狱”相关问题,阐述了自己的观点及看法,这一过程使同学们对《春秋》决狱的相关制度原则及其背后所蕴含的思想内涵有了大致了解。课上由6名同学分别阐述自己的观点,就自己论文中所涉及的探究内容以及针对问题思考之后的心得体会向大家做一发言汇报。有的同学从制度史层面对《春秋》决狱的演进发展历程以及相关制度原则加以陈述,有的同学则从思想史角度对于制度背后的思想演变过程以及思想与制度间的相互影响进行辨析,其中更有同学提出了一些颇具研讨价值的新问题。如欧阳健同学认为《春秋》决狱的适用主体问题具有进一步探讨的价值;赵国龙同学则将中国古代的司法模式与西方法律体系中的衡平法相对比,在中西方法律体系之差异上为大家打开了思路,从古代司法制度的实施程序以及历史价值认定等不同角度诠释了《春秋》决狱。
  在同学们发言完毕后,张伟老师和秦涛老师分别对同学们的观点进行了点评。张伟老师首先肯定了同学们的表现,同时又提出值得同学们思考的建议,例如:可以将《春秋》决狱与衡平法的对比上升到更高的层次讨论;在研究问题时要思维开阔,要跳出具体学科固有思维模式的桎梏,在更高的纬度提出自己的观点和见解等。秦涛老师则对同学们阐述中所存在的错漏之处进行了精准而严肃的指正,对于同学们提出的新观点、新方向在给予充分肯定的同时也对其中可能涉及的关键问题给出了建议和看法,阐述了自己关于《春秋》决狱的独到见解。
  最后,吕志兴老师对6名同学的发言分别给出了总结性的评价,之后针对《春秋》决狱基本问题中争议较大的部分给予了系统的梳理和讲解,为同学们补充了相关的专业知识以及最新的研究成果,加深、校正了同学们对于《春秋》决狱的相关认知,最后鼓励同学们学而常思,在现有研究成果的基础之上提出自己有说服力的新观点。


 


版权所有: 西南政法大学行政法学院