院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士课堂教学
《行政诉讼法》课程教学改革引领新的庭审模拟方式

发布:2015-12-11 03:37:00     浏览:

  2015年12月8日上午,宪法学与行政法学专业2014级硕士研究生在致知楼5306教室,举行了一场精彩的行政诉讼模拟庭审。本次模拟庭审是西南政法大学研究生课改课程《行政诉讼法研究》创新性教学的内容之一。在陆伟明老师的悉心指导以及全体学生的积极参与下,本次模拟庭审取得了圆满成功!
  本次活动分为三个环节,第一个环节是通过模拟法庭重现庭审现场。为了更真实的模拟庭审,营造原被告及第三人各方激烈的庭审辩论,事先彩排仅针对程序性的事项,而案件实体内容事先在各方之间并未进行沟通。在庭审过程中,各位参与人员都置身于既定角色当中,充分运用了自己的专业知识、发挥自己临场应变能力,使得现场氛围尤其热烈,台上“演员”表演地生动有趣,底下同学听得兴致盎然。现场高潮出现在法庭辩论环节中,三方对于审判人员梳理出的五个争议焦点进行了激烈的交锋,当事人各方你来我往,对于每个争议点都进行了激烈的辩论切磋,颇具火药味,戏剧冲突感十足,而审判人员对于庭审现场的总体节奏把控很到位,各争议问题辩论环环相扣,庭审进行得很顺利;第二个环节是同学们对庭审过程的评议。在庭审结束后,同学们积极踊跃的发表对整个模拟法庭过程以及案件情况的看法。在评议过程中,依然不乏唇枪舌战的辩论;第三个环节是陆伟明老师最后的点评环节。陆老师首先赞扬了参加此次模拟法庭同学们的辛苦付出,充分肯定了此次活动的成功开展。陆老师认为整个庭审过程张弛有度,参演人员都能很好的把握好自己的角色,审判人员现场把控到位,法庭辩论交锋激烈,达到了“真实”的效果。其次,本次模拟法庭在案例选择上恰当。本案参考借鉴了最高人民法院最新公布的指导性案例,系不服行政机关工伤认定而提起的诉讼,属于行政确认案件,在现实中具有典型性,劳动法领域的行政纠纷很值得我们认真研究。再次,本次模拟法庭对于梳理出来的五个争议焦点都作出了很好的辩论,对于其中一些问题,现行法律尚未详细规定,大有思考辩论的空间。最后,陆老师发表他本人对本案的基本看法,并从法官、律师、学者等角度阐释本案需重点注意的问题。

(书记员宣读法庭辩论规则)

(激烈的法庭辩论过程)

(陆伟明老师对模拟法庭进行点评)


版权所有: 西南政法大学行政法学院