院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士课堂教学
《行政诉讼法学研究》课程以“会诊式”教学方法“细嚼”判决书中的法与理

发布:2015-12-23 05:33:00     浏览:

  2015年12月15日,西南政法大学研究生课改课程《行政诉讼法学研究》成功进行了一次“会诊式”教学改革活动。本次活动由陆伟明老师主持,活动参与人为2014级宪法学与行政法学专业硕士研究生。教学活动从真实的案例导入,运用“会诊式”教学方法,师生共同深入研究行政法现实与理论问题。
  本次活动针对的是一份真实的行政诉讼判决书。陆老师事先提炼筛选了几个引导性的问题,要求同学们课前对案件做详细了解并且积极收集相关资料。同学们在思考准备几个既定问题的同时,对案例中可能存在的其他有价值的问题作进一步研究。在课堂上,针对每一个小问题同学们自由发表自己的看法。有的同学观点相近而解释理由存在重大差异,有的观点则大相径庭,进而相互之间形成了激烈的辩论。在同学们发言、辩论之后,陆老师随即对同学们的看法进行了点评。其内容不仅涉及案例中的问题、同学们的观点,还就怎样提炼问题,如何撰写各类学术论文等同学们关心的话题进行讲解。例如,陆老师提出不要为了写论文而写论文,过于注重论文的形式而忽略了研究问题的有价值性。要用心去发现现实中的真实问题,当大家找到了有价值的问题,并且脚踏实地的进行了认真的研究思考以后,灵感和语言自然呼之欲出,一篇高质量的学术论文就自然可以形成了,这就类似于金庸小说中的“无招胜有招”。陆老师风趣幽默的讲授多次赢得了同学们的掌声。
  本次教学活动最后,陆老师对本学期《行政诉讼法学研究》课程作了三点总结。第一,他肯定了同学们经过一学期的训练对行政诉讼法相关知识的学习效果;第二,他认为法院将裁判书上网公开是需要巨大勇气的,这在某种程度上体现了我国司法裁判的重大进步。司法裁判书里面蕴藏了很多值得我们深入研究和思考的问题,而对司法裁判书的研究训练对以后从事法官、检察官、律师等职业都有很大的帮助;第三,结合课程教学,陆老师对于即将进行的研究生毕业论文开题事宜进行说明,并提出了一些有针对性的意见和建议。应同学们的要求,《行政诉讼法学研究》课程最终在师生大合照的欢快声中落下帷幕。
  在“会诊式”教学方法的推动下,《行政诉讼法学研究》课程教学过程中,同学们的观点发生了激烈“碰撞”,思维方式得到了充分训练,思想内容不断得到拓展,课堂教学与讨论的活跃度得到了大幅提高。丰富的课程内容,使得同学们对课程教学的可接受性和满意度也得到明显的提高,有的同学说:“本课程的讲授方式让我受益匪浅,是我上的最开心的课!”


 

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院