院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
转发研究生部关于“申报第四批重庆市研究生教育优质课程“的通知

发布:2015-04-02 05:30:00     浏览:

各学院:

  为进一步深化研究生教育改革,加强研究生教育课程体系建设,根据重庆市教育委员会《关于评选第四批重庆市研究生教育优质课程的通知》(渝教研〔2015〕2 号)要求,学校现组织开展第四批重庆市研究生教育优质课程(以下简称“优质课程”)评选工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报和评选范围

  本次优质课程的申报及评选范围包括全日制、非全日制硕士研究生的公共基础课、专业学位课或专业必修课,以及博士研究生的必修课程。已纳入前三批立项建设的优质课程原则上不再申报。

  二、申报条件

  (一)课程目标定位明确,能体现研究生课程教学的特点。有规范的课程教学大纲、教材或教学材料,能体现本学科领域最新科学技术和教学改革成果。

  (二)课程教学团队优秀,主讲教师学术造诣高、教学经验丰富,有一定的教学改革成果,课程负责人必须是承担本课程实质性教学工作的主讲教师。

  (三)支撑课程的学科实力较强,课程所属学科一般应是市级及其以上重点学科。课程的整体基础条件较好,实际开设讲授过三届以上研究生,原则上应是开课单位研究生重点建设课程。

  (四)课程资源应具有较大共享价值,可为全市多所高校或多个学位点设置的同类必修课程提供资源共享。课程所在单位信息网络条件较好,能满足课程资源的网络共享需要。建设期满,须提交课程资源供市内各高校共享。有涉密内容的课程不属申报范畴。

  (五)积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了实效。

  三、申报程序及要求

  (一)申报教师向学院提交以下申报材料(纸质及电子文档):

  1.《重庆市研究生教育优质课程申请书》(见附件1)。

  2. 申报优质课程有关的附件材料

  ①课程教学大纲;

  ②使用的教材或讲义;

  ③相关教学改革成果证书或证明;

  ④近三年的研究生教学任务书;

  ⑤本课程所服务的主要学位授权点的研究生培养方案;

  ⑥课程建设规划。

  上述纸制材料除教材或讲义外,按顺序装订成册;电子文档按顺序附扫描件。

  (二)学院推荐

  学院对本院申报的优质课程进行初选、推荐,并填报《重庆市研究生优质课程申报立项汇总表》(见附件2),连同申报教师提交的申报材料于4 月20 日前一并报送研究生部。

  (三)学校评选推荐

  我部将根据重庆市教育委员会分配给我校的申报限额(8 门),组织专家对学院推荐申报的优质课程进行评选推荐。

  (四)重庆市教育委员会评审立项

  重庆市教育委员会组织专家对各申报课程进行评审。经专家评审通过的优质课程建议名单经审查后上网公示7 个工作日,公示无异议者,由市教委批准立项,给予经费支持建设。

  被批准立项的重庆市研究生教育优质课程须填报《重庆市研究生教育优质课程项目计划任务书》,作为建设实施和检查验收的依据。



版权所有: 西南政法大学行政法学院