院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
转发研究生部关于“开展2015年度选拔、资助在读研究生出国留学工作”的通知

发布:2015-04-01 06:29:00     浏览:

各学院:

  根据《西南政法大学选拔、资助在读研究生出国留学暂行办法》,我部现启动2015 年度选拔、资助在读研究生出国留学工作,现将相关事项通知如下:

  一、资助对象和形式

  (一)资助对象

  资助对象为我校全日制在读硕士、博士研究生(不含定向委培)。

  (二)资助形式

  资助形式为留学奖学金,可用于学校出国交流项目、国家留学基金委员会项目或自助项目等,留学目的院校限于外国一流院校。

  奖学金数额视留学类型和期限等具体情况确定,硕士研究生出国留学奖学金最高额为每生5 万元,博士研究生出国留学奖学金最高额为每生10 万元。各学科可对学校奖学金获得者予以配套资助,具体办法由各学科确定。

  二、申请条件

  (一)硕士研究生在申请时年龄不超过27 周岁,博士研究生在申请时年龄不超过30 周岁,特别优秀的博士生可放宽到35 周岁。同等条件下,具有境外学历、学位者优先。

  (二)外语水平应达到申请留学目的国高等院校对外国留学生的语言水平要求。

  (三)具备较强的科学研究能力。申请人须在本学科领域独立公开发表学术论文(与本人导师合著、排名第二,且无其他作者的,视为独立发表,下同)。其中硕士研究生须有1篇以上论文发表在校定D 类以上期刊;博士研究生须有2 篇以上论文发表在校定D 类期刊,其中至少有1篇独立发表于本学科CSSCI 来源期刊。在校定C 类以上期刊或者SSCI 期刊公开发表学术论文的优先考虑。

  (四)曾主持校级以上科研创新项目或参研导师主持的省部级以上科研项目,并有课题成果公开发表的。

  (五)申请人在读期间有下列情形之一的,不得申请:

  1.有抄袭、剽窃等学术不端行为的;

  2.受学校纪律处分的;

  3.受到刑事处分或行政处罚,或者因涉嫌犯罪正在被追究的。

  三、名额限制

  各学院硕士生和博士生的推荐数量为:学校确定的继续重点建设学科和优先支持学科,每学科可推荐2 名博士研究生,其它具有博士学位授权点的二级学科可推荐1 名博士研究生;法学各二级学科以及法学以外各一级学科,每学科可推荐2 名硕士研究生。

  四、选拔程序

  (一)博士研究生向学院提交申请材料(2015 年4 月1 日至4 月15 日)。请符合评选条件的博士研究生填写《西南政法大学选拔、资助在读研究生出国留学申请表》(附件1),连同以下材料于4 月15 前交学院审核:

  1.载有硕士、博士阶段所修课程的成绩单,有海外学位者应提交由中华人民共和国教育部留学服务中心出具的国外学历评估认证意见;

  2.科研成果原件和复印件;

  3.课题研究相关证明材料;

  4.外语水平相关证书;

  5.情况汇总表(附件2,电子版)

  (二)学院初评、推荐(2015 年4 月16 日至4 月30 日)。各学院对申请人申报材料进行审查,申请人的导师及所在学院在《西南政法大学选拔、资助在读研究生出国留学申请表》(附件1)上签署是否推荐该生的意见。并于4 月30 日前将推荐参选的研究生申请材料及汇总表(附件2 ,电子版)交研究生部培养管理科(敬业楼4014 室)。

  (三)研究生部组织评审、考核(2015 年5 月4 日至5 月15 日)。我部组织专家组对申请材料进行匿名评审,并对申请人员进行现场考核。现场考核内容包括专业知识考核和外语水平考核,考核形式为面试。

  (四)考核通过的名单在全校公示无异议后,由研究生部报学校批准。

  五、其他事项

  (一)学校批准资助出国的研究生应在2016 年5 月前联系好境外留学院校,并在出国前办理相关资助手续,到校财务处领取相关经费。

  (二)学校批准资助出国的研究生应在毕业前完成相关交流与访学活动,并提交符合要求的学习成果。

  请各学院积极宣传和组织,并按期开展相关推荐工作。

  特此通知

 



版权所有: 西南政法大学行政法学院