院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
行政法学院召开法律硕士培养模式改革座谈会

发布:2016-07-06 06:23:00     浏览:

        2016年7月6日上午,行政法学院法律硕士培养模式改革座谈会于敬业楼4032顺利召开。行政法学院周祖成副院长、孙兵副院长及部分教师代表、重庆市司法局律公处副处长、重庆市律师协会秘书长彭建军、重庆市司法局法制处副处长伍操、盈科律师事务所罗丽主任、支部书记许杰律师、刘方荣律师、坤源衡泰律师事务所管委会谢鹏主任、盘莉红律师、泰和泰律师事务所高级合伙人李擎宇、刘志强、元劲松律师,泰和泰律师事务所合伙人王蕾、张敬东、向飞律师等参加了本次座谈会,会议由行政法学院总支书记张渝主持。
        张渝书记首先对于实务部门专家的到来表示热烈欢迎,希望专家们对于法律硕士培养模式改革提出宝贵意见。周祖成副院长和孙兵副院长介绍了法律硕士培养模式改革方案和实务导师的遴选条件。
        嘉宾讨论环节中,盈科律师事务所罗丽主任表示盈科律师事务所始终积极承担社会责任,坚持与高校合作,包括提供实习基地、接受执业毕业生等,将充分发挥盈科作为一家全球化法律服务机构,在全国乃至全球调度资源方面的优势,为人才培养提供服务;盈科律师事务所党支部书记、许杰律师建议理论课程需要加深的同时实务课程可以精细化分类设置;盈科律师事务所刘方荣律师强调实践对于法学专业学生的重要性并表示有兴趣成为实务导师;坤源衡泰律师事务所合伙人谢鹏律师从课程设置、导师遴选提出了建议;坤源衡泰律师事务所盘莉红律师主张律师方向法律硕士的培养更应该因材施教,注重专才教育;泰和泰律师事务所高级合伙人李擎宇律师重点介绍律师的基础培养及律师学院的建设,保证推选精英律师作为任课老师供学生选择;泰和泰律师事务所合伙人王蕾律师则从律所实际需求与法律职业共同体建立的角度提出建议;泰和泰律师事务所合伙人张敬东律师对于如何落实学徒制等提出了建议。
        重庆市司法局律公处副处长、重庆市律师协会秘书长彭建军认为未来的法律人才的实务训练可以系统化、扩张化进行设置;重庆市司法局法制处副处长伍操表示学院能够有组织的进行律师方向法律硕士平培养模式改革十分有价值,愿意积极配合改革中的每一项工作。
        此次会议,是行政法学院落实研究生人才培养模式改革的一次深度试水,学院将通过进一步加强与实务部门和律师协会的合作,聘请有丰富经验的实务导师、资深律师作为兼职导师,和校内导师一起,为共同培养出具有丰富的法律知识、良好的法律素养、扎实的法律职业功底的合格人才而努力。 (撰稿人:李杰)

 

(会议现场 喻张鹏摄)

    (与会人员合影 喻张鹏摄)

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院