院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
重庆市第五中级人民法院法官助理宣讲会在我院顺利举办

发布:2016-11-14 02:33:00     浏览:

       2016年11月11日上午10时,重庆市第五中级人民法院法官助理宣讲会在敬业楼4032会议室顺利召开。西南政法大学研究生院副院长王怀勇、行政法学院副院长周祖成、孙兵,重庆市第五中级人民法院政治部宣传教育处副处长苏智勇、行政审判庭庭长邓莉、行政审判庭副庭长文林华以及乐巍法官等参加了本次宣讲会,会议由行政法学院副院长孙兵主持。周祖成副院长首先在会上致欢迎辞,接着王怀勇副院长发表讲话,对重庆市第五中级人民法院法官们的到来表示热烈欢迎和对法官助理的宣讲工作表示支持。 
       在会上,重庆市第五中级人民法院政治部宣传教育处副处长苏智勇首先介绍了重庆市第五中级人民法院的基本情况,并详细阐述了法院推进法官助理这一试点工作的背景以及应聘为法官助理后所应承担的职责和可享受到的待遇。接着,乐巍法官对于法官助理这一工作进行了补充说明。他指出对于实习生来说,选择法官助理工作进行实习可以获得更多地了解行政法领域的机会。同时,他也从自身实践出发,向同学们讲述了胜任这一岗位的经验。行政审判庭副庭长文林华在其后进一步介绍了法官助理这一试点岗位能够给学生带来丰富的人生阅历,能够培养学生的社会责任感和大局意识。随后,行政审判庭庭长邓莉在会上既表达了其对于法官助理制度的理解,也向在场的同学们说明了推动这一工作的初衷和目的。此外,法官们对同学们提出的问题做出了详细解答,让同学们对这一岗位有了进一步的了解并产生了浓厚的兴趣。最后,主持人孙兵副院长作出总结。他指出,这一岗位的设置是学生将理论应用于实践的不可多得的平台,其中充满了挑战和机遇,希望同学们要加强自身修养,做好心理准备,抓住机遇,应对挑战。
       法官助理试点工作是行政法学院落实研究生人才培养模式改革的一次深度试水,学院将进一步加强与重庆市第五中级人民法院的合作,推动法官助理试点工作,为培养出具有丰富的法律知识、良好的法律素养、扎实的法律职业功底的合格人才而努力。

图一:周祖成副院长致欢迎辞

图二:重庆市第五中级人民法院政治部宣传教育处副处长苏智勇讲话中

图三:会后合影


版权所有: 西南政法大学行政法学院