院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
西南政法大学期刊编辑部林士平谈法学期刊论文选题与写作

发布:2014-05-20 04:39:00     浏览:

        西南政法大学期刊编辑部林士平副编审在5206教室作了题为“法学期刊论文的选题与写作”的专题讲座。讲座由行政法学院副院长周祖成主持,辅导员王波老师和法史博士生公杰出席了讲座。本场讲座由行政法学院研究生会举办。 林老师主要就法学论文的选题和法学论文的写作部分进行了讲解,他从法学期刊论文筛选的角度,结合其自身工作感受探讨了论文写作中易出现的问题。整个讲座既生动形象,又极具理论内涵。 林老师认为,如同一张好照片需要专业的照相功底、合适的时机以及恰当地取景,一篇好的法学论文既要结合当下法学热点问题,又要注重文章结构布局并兼具良好的文字表达。首先,选题要符合科学原则、选题鲜明原则和选题集中原则,选题的深度性与否也是决定论文好坏的重要因素。其次,文章结构从标题、摘要、正文到注释和参考文献都要遵循论文写作规范,确保论文格式严谨。另外,语言的表达优次也决定了论文的水平高低。林审编还强调,论文的创新是一种多元的表达方式,新观点、新表达方式等都属于创新。 在互动环节,林审编与大家探讨了学术研究中遇到的问题及其解决方法,并详细解答了同学们提出的问题。公杰博士也结合其论文写作经验与同学们进行了交流。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。   

版权所有: 西南政法大学行政法学院