院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
行政法学院就研究生培养工作展开调研

发布:2014-04-14 05:29:00     浏览:

        4月11日下午,行政法学院在敬业楼4032会议室举行研究生培养工作座谈会,专门针对研究生培养工作展开调研。座谈会由行政法学院副院长周祖成教授主持,法学理论教研室主任周尚君副教授、法律逻辑教研室主任金承光副教授、行政法教研室主任陆伟明副教授、宪法教研室副主任梁洪霞副教授、法律史教研室导师代表周欣宇副教授、研究生教学秘书张琼老师、2013级辅导员王波老师以及行政法学院2013级各专业硕士研究生代表参加了会议。

  周副院长首先就座谈会目的向老师和同学们作了简要的说明,本次会议旨在加强师生之间的交流与沟通,有针对性地解决研究生培养中存在的问题,改革研究生教学模式,提高人才培养质量。他提议同学们就研究生课程设置、学院管理、课堂教学、实务教学、科研能力培养、导师工作、实务导师等问题进行讨论,希望同学们畅所欲言,提出意见和建议,以更好地了解同学们的需求,促进研究生教学培养改革工作。

  随后,学生代表们针对上述问题进行了踊跃的发言和提问,学生代表们主要围绕课程设置、到课率不高、实务导师联系不足等问题提出了意见和建议,建议研究生的课堂教学多采用案例教学法、创新课程讨论形式、增设对课程和主讲人的介绍、增加就业培训课程、增强实务导师与学生间联系等。包括周副院长在内的与会老师积极回应同学们的意见和建议,就同学们的诉求和建议提出自己的想法和教学培养改革意见。周副院长最后总结各位老师的意见,肯定了同学们的建议,认为应该设立课程负责人机制、对教学模式内容和方式进行创新、强化对学生实务能力的培养。他还谈到同学们应该有一个自我规划,首先自己要主动积极,多和老师沟通,本着对自己负责的态度珍惜读书的宝贵时光,学会利用学院给同学们提供的资源和机会,例如新实行的实务导师制度,但同时也应该主动寻求学习与科研机会,争取自身更大的进步。

  本次座谈会气氛热烈,师生交流融洽,取得了圆满的成功,为进一步开展行政法学院研究生教学培养改革工作、提高教学质量、提高人才培养质量提出了许多参考意见和建议。

 

  

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院