院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士培养管理
行政法学院法理学研究生新老生交流会圆满举行

发布:2010-11-28 12:00:00     浏览:

   11月22日晚,行政法学院法理学研究生新老生交流会在1104教室举行。新老生交流会由行政法学院研究生会主办,其中作为老生的交流代表是法理学专业在读博士赵书文师兄、石伟师兄、刘新星师姐;研究生三年级的章志军师兄、冉诗昌师兄;研究生二年级的蒲虎师兄、杨顺师兄、陈金平师兄和覃李慧师姐。本次交流会有众多研究生一年级的学生参加。

 

  赵书文师兄讲述了自己当初决定考博的动因,因为他喜欢学校的氛围,可以静下心来看书,与大师的思想交流;他还强调学习方法是要靠自己去摸索,找到适合自己的方法。石伟师兄提到了他现在的四个困惑,第一个困惑是学习法理学到底有没有用,我们应该怎样去运用所学到的知识;第二个困惑是人生规划,究竟是留在高校潜心学术还是出去闯荡考公务员;第三个困惑是怎样阅读文章,要了解作者所处的环境,带着问题意识去读书;第四个困惑是还没想好自己今后安身立命的职业。刘新星师姐也提到了怎样读书,并且师姐的观点很新颖。她说在校期间就是要利用时间死读书,要置之死地而后生,在读书的过程中了解作者著书的目的和论证方法,培养自己的研究能力,三年后的自己应该与现在有本质的不同。章志军师兄主要是提醒在座的师弟师妹要尽早找到学位论文的方向,尽早完成论文,对英语的学习不能放松;在校期间要多参加课外活动,为自己的简历增添亮丽的一笔。冉诗昌师兄主要是教大家一些人生哲理,学会选择是睿智和远见的表现,学会放弃是顾全大局的胆识和果断。陈金平师兄教会大家要学会做规划,一个好的规划可能会改变整个人生;读书永远是学生关注的重点,师兄还提到了要通过读书形成自己的判断力,要有积极的生活态度。覃李慧师姐讲到了大家非常关心的学位英语考试和国家司法考试,叮嘱大家在校期间不要懒散,要善于逼自己做一些有意义的事。杨顺师兄首先回应了赵书文师兄的第一个困惑,学习法理学肯定有用,学习知识可以自我增值,然后告诉大家要多读经典名著,如果有条件最好看英文原版的著作。

 

  本次交流会架设了研究生一年级的同学与师兄师姐近距离接触的桥梁。师兄师姐给新生提供了怎样充实研究生生活、提高自身的能力的建议,新生也在交流会上受益匪浅,收获颇丰。


版权所有: 西南政法大学行政法学院