院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
行政法学院2013级实习座谈会(之一)顺利召开

发布:2015-06-12 12:43:00     浏览:

  由行政法学院组织的为期三个月的2013级硕士研究生集中实习已顺利结束,为总结经验、分享收获,学院于6月11日下午于敬业楼4032会议室召开实习座谈会(之一)。参会人员包括行政法学院副院长周祖成、实习带队老师梁洪霞、2013级辅导员老师王波,以及在渝北区法院、渝北区检察院、渝中区法院、渝北区交通执法总队、涪陵区法院五单位进行集中实习的同学们。会议由周祖成副院长主持。

  会上,周院长对同学们顺利完成实习任务给予肯定,同时也希望大家畅所欲言,总结实习中的收获、教训,并提出问题、建议。

  参会同学针对各自实习状况依次发言,分享了工作中获得的历练,介绍各自在岗位上的状况,并指出实习中存在诸如工作简单机械、缺乏专业法官指导、实习平台范围太窄等问题,同时提出了建议,包括建议学院细化实习中的学习要求、扩展集中实习点的覆盖地区、与法院就实习导师的配备做好沟通等。

  周院长对会上同学们提出的问题一一做了回应,并指出:第一,大家应当珍惜这次实习机会,以成熟的态度、积极的心态去面对实习中遇到的问题;第二,针对实习中遇到的问题应深入的思考并撰写文章;第三,在调研报告及总结中应当从参与庭审的数量、书写判决数量等具体数据入手反映实习中的收获;第四,学院在接下来的集中实习工作中会针对大家提出的问题进行改进,如发挥实务导师的作用、增强与实习单位的沟通、给同学提供更好的实习指导等。

  梁洪霞老师在总结大家实习状况的基础上提出了相应的建议:第一,基于学期课程压力,希望实习过程中有更多老师参与其中;第二,集中实习一定程度上中断理论学习的进程,望学院今后尝试分阶段实习;第三,在完善实习监督制度的基础上进行分散实习亦是可取的;第四,导师参与到学生实习单位的安排中更利于课题、论文的完成。

  王波老师也在充分听取大家意见的同时,也感谢大家奉献各自的感悟与建议。


版权所有: 西南政法大学行政法学院