院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
行政法学院2014级硕士生赴江门法院实习小组顺利报到

发布:2016-02-24 08:36:00     浏览:

  元宵佳节喜气未减,法治侨乡再迎新辉!2月23日上午9点,西南政法大学行政法学院2014级硕士研究生赴江门法院实习小组在指导教师喻少如教授的带领下,与广东省江门市中级人民法院、江海区行政案件集中管辖法院的领导、法官们顺利完成了实习函件递交、实习协议书签订、食宿安置等报到手续。
  广东省江门市中级人民法院专门为实习生安排了实习生见面会和廉政教育基地参观活动。江门市中级人民法院政治部柯主任、伦法官,江海区行政案件集中管辖法院梁法官,西南政法大学喻少如教授以及实习小组全体同学参加了此次见面会。
  会上,柯主任首先对西南政法大学赴江门实习的2014级硕士研究生及指导老师的到来表示热烈欢迎,对西南政法大学与江门市中院的法学教育实践基地等战略性合作关系予以充分肯定。同时,柯主任对中国著名的侨乡——江门市,从历史、地理、人文等方面作出了全方位、多角度细致的介绍,为在场的老师和同学们对江门的认识打开了一扇全新的大门。柯主任也对江门市中院的历史变迁、法院队伍建设以及近年来在全省乃至全国走在前列的审判工作节点控制系统、未成年人犯罪前科封存制度及判决中纳入禁止令制度等审判执行工作作出介绍。最后,柯主任也对实习小组的成员提出了勉励与殷切期望,希望小组成员可以理论与实践相结合,抓住每一个学习的机会,不断提升自己。
  梁法官也对大家的到来表示诚挚的欢迎,他介绍到江海区行政案件集中管辖法院是司法改革关于行政案件管辖的有益探索,对于行政诉讼案件公正、高效的审理,实现行政纠纷的实质性化解起到了先决性的作用。目前,江海区行政案件集中管辖法院已顺利运行近两年,已有全国各地数十家法院来访学习,同时这也为实习同学接触大量鲜活的行政诉讼案件提供了难得的途径。
  最后,喻少如教授代表学院和实习师生对江门法院的领导和法官们的热情接待表示衷心的感谢,一方面希望实习的同学们要严格遵从实习单位规章制度,服从单位管理与安排,尽快完成身份转换,适应法院工作环境,注意与实习指导法官多交流多沟通,共同维护学校与法院的形象;另一方面,喻老师也希望法院的指导法官要严格要求实习同学,完成传、帮、带、教的工作,让同学们在磨练中不断成长!

(实习小组与江门法院领导合影)

 

(实习生见面会)

 

(实习小组参观江门中院廉政教育基地)

  【附】江门概况
  江门位于珠江三角洲西冀,2011年底被评为“全国文明城市”,辖区范围俗称“五邑”。江门是全国著名的侨乡,现在江门全市人口410万,祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞也有400万,分布在107个国家和地区,称得上是“国内一个江门,海外一个江门”。江门面积比较大,全市共9541平方公里,约占珠三角总面积的1/4。2013年,全市生产总值突破2000亿元,同比增长9.8%,地方财政一般预算收入158亿元,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长11%和13%,连续6年实现两位数增幅。
  江门市中级人民法院现在下辖三区四市共7个基层法院,分别是蓬江区、江海区、新会区、台山市、开平市、鹤山市、恩平市法院,共有29个派出中心人民法庭。近3年来,江门两级法院的收案数都在5万件左右,案件总量排在广州、深圳、佛山、东莞之后,处于广东省第5位。全市法官年人均结案数为110件,蓬江、新会两个区法院,一线法官年人均结案数超过250件。


版权所有: 西南政法大学行政法学院