院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
奔赴实习 与重庆一起升温
——行政法学院2014级硕士生赴渝北区法院实习
发布:2016-03-01 10:45:00     浏览:

        初春的阳光,温和而充满活力,临近法院门前,法治的气息已扑面而来。2月29日上午10点,西南政法大学行政法学院2014级硕士研究生在周欣宇老师的带领下共赴重庆市渝北区法院报到。柳条回绿,同学们为期三个月的实习生活也将拉开帷幕。
        一番热情接洽后,渝北区法院专为实习生安排了实习大会。会议伊始,政治部副主任马莎代表法院向前来实习的同学表示热烈的欢迎与感谢,并对渝北法院与西南政法大学共创实习基地的合作关系予以充分肯定。随后,马主任就法院基本情况向同学们作了简单介绍,法院全体上下始终坚持“为大局服务、为人民司法”的理念;渝北法院承担着渝北区与北部新区有关案件的审判与执行任务,内设机关庭室21个,派出法庭3个,知识产权法庭1个。
        紧接着,马主任对实习生的工作岗位与内容做了具体安排。九名实习生被分派到不同的庭室,行政庭2人,立案庭1人,民一庭6人,同学们将主要从事阅卷、案例分析以及判决书书写等基础工作。随后,马主任向同学们提出了四点注意事项:一、从每一件小事做起,吃苦耐劳,勤学多问,多与指导老师沟通交流;二、多观察、多阅读、多旁听,培养良好的法治思维;三、在接待当事人时要注意礼仪,尊重当事人隐私;四、特别强调卷宗意识是每一位法律实务工作者都必须具备的基本素质。最后,马主任希望每一位同学在实习期间都能学有所获、习有所得。
        周新宇老师对渝北法院的热情接待与细致安排表示衷心的感谢,并特别嘱咐同学们务必做到马主任提出的几点要求,希望大家能在实践的舞台中施展才华,共促法治进程。每一位同学都意识到以往的“实习就是打杂”的固有想法必须被抛弃,且这次实习对大家而言都是一次难得的锻炼与挑战,工作任务艰巨,需要大家全力以赴。

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院