院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
行政法学院张渝书记赴江门中院调研2014级研究生集中实习情况

发布:2016-04-01 02:52:00     浏览:

        2016年3月30号,行政法学院张渝书记远赴广东省江门市中级人民法院调研行政法学院和江门市中级法院合作建设法学教育实践基地以及行政法学院2014级研究生集中实习的进展情况。江门市中级人民法院为此专门召开了调研座谈会,江门中院叶柳东院长、政治处余捷泉主任、江海区法院张海疆副院长、实习生指导法官,西南政法大学行政法学院张渝书记和实习生们参加了本次会议,会议由江门中院行政庭赵宁庭长主持。
        会上,赵庭长首先对张书记的到来表示热烈欢迎。张渝书记表明此行目的是为及时了解行政法学院2014级研究生集中实习情况,搭建西南政法大学行政法学院与实务部门的沟通桥梁,并希望与会法官们能对同学们的实习情况进行如实反馈和点评,多提批评意见。赵庭长向张书记介绍了行政庭指导实习生的方式与经验,可总结为对实习生做到了“四个主动”:主动欢迎、主动教育、主动分配工作、主动谈心交流。赵庭长还结合实习生的工作表现对西政研究生的教学方式提出了诚挚建议,希望学校的研究生教学能更多地与实践相衔接,增加案例教学、模拟庭审等教学环节。
        随后,江海区法院张海疆副院长、江门中院行政庭陈健副庭长以及周奇法官分别对实习生们这一个月的工作表现作了点评,法官们对同学们的工作态度以及扎实的理论功底予以高度肯定,并期盼行政法学院能够与江门市中院、江海区法院在学生集中实习事项上实现无缝对接,选派更多优秀同学赴江门实习。
        叶院长再次对张书记不远千里来看望同学们表示欢迎,并对实习生们提出了殷切的期望:第一,江门中院成为行政案件集中管辖试点法院后,行政诉讼案件类型增多,新问题与新困境也随之而来,法院工作亟需行政法理论的支撑,希望同学们能够发挥理论扎实的优势,为法院工作建言献策;第二,同学们能够从新的角度看到法院工作特别是审判管理工作中的不足之处,希望大家能够向法院提出自己的建议、意见;第三,江门人杰地灵,历史文化积淀深厚,希望同学们能够在实习工作之余加强对江门的了解并融入江门。
        最后,张书记对江门中院能够与学院合作培养人才表示衷心感谢,并感谢法院各级领导、法官们主动以“传、帮、带”形式指导并严格要求同学们实习;同时期待江门中院能够与西南政法大学继续保持共建法学教育实践基地等战略性合作关系。 
       同学们纷纷表示, 经过一个多月的实习,大家对法院的实际审判工作有了更深的了解,并切实感受到学院安排集中实习的优势所在;也将在后期实习中,端正态度,认真工作,树立西政学子的良好形象,力求为江门法院工作添砖加瓦。

(调研座谈会现场)

 

(全体座谈会人员合照)


版权所有: 西南政法大学行政法学院