院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
学而不思则罔 思而不学则殆
-----行政法学院积极开展“公法与法治”“公法案例”系列学术讲座札记
发布:2016-05-08 12:00:00     浏览:

      截至4月28日,在学院领导老师的支持与配合下,行政法学院已成功举办五场“公法与法治沙龙”学术讲座和两场“公法案例沙龙”系列讲座。“公法与法治沙龙”学术讲座以公法领域的理论问题为主导,以法理、宪法、行政法、法律逻辑的不同角度探索公法理论在法律实际领域的指导作用;“公法案例沙龙”系列讲座以实际案例为模板,梳理这些案例中出现的公法问题,试着对该问题予以理论层面的回答。在我院院长谭宗泽教授、副院长周祖成教授的积极带动下,各教研室的老师们也纷纷踊跃参与每场讲座的讨论与点评。学院各专业的硕士、博士生也前来聆听讲座,积极与老师们互动,实现“学”与“思”的结合,切实提升自身的理论联系实践的能力。
    “公法与法治学术沙龙”针对的是理论进入现实的问题。赵树坤教授“法律规则及其逻辑构成新探”的讲座,她讲述了法律的逻辑构成遇到法律规则时定义过窄的问题。如何弥补理论小于现实的问题成了本次讲座的核心,赵老师通过引入哈特的理论得出了自己的结论,即传统三要素说只适合分析第一性规则中的授权性规则,它并不适用于所有的法律规范。舒适副教授的“法国08年修宪以来宪法委员会实践新发展”讲座,是以法国2008年7月修改宪法赋予了公民一项新的权利为例探究公民权利与自由的宪法性权利的新内涵。梁洪霞副教授的“我国多省市限制妇女堕胎规定”主题,是从宪法的角度思考我国限制妇女堕胎的规定,梁老师指出该规定的不足之处,即它既不能表明显著降低人口性别比的立法目的,也不能体现宪法的比例原则,凸显了理论与现实的脱节问题。郭忠教授以“法律如何保卫良知?”为题,从人、人性、人的行为等角度考察良知的运行,进而提出通过法律的惩罚功能和利益激励机制来维护良知,降低负担的成本,在法律的领域做到利益与良知的平衡。魏斌老师的“当法律遇上人工智能——人工智能与法回顾与前瞻”讲座,颇为前卫,紧紧跟随时代前沿,从法律推理和论证方面研究人工智能对法律教学、案件审理的影响,以拓展理论的宽度和深度,使得理论可以自如的应对新型的现实问题。
    “公法案例沙龙”则回答的是现实回归为理论的问题,从具体的案例中提炼出案件本身所涉及的公法问题,并对该问题进行理论层面的回答。雷振老师的“信用卡滞纳金被否决案”,从法理、宪法和比较法等不同视角分析违约金的调整对信用卡的影响以及如何规范使用信用卡的问题,阐明了宪法应该呈现的是法律性而不是政治性。喻少如教授的“安徽省政府发文关闭烟花鞭炮企业案”中,喻老师从投资者的财产权保护、作出行政决定时应否考虑政府财政负担、新闻和司法的关系问题、行政诉讼能否摆脱地方保护主义的束缚等方面阐述、剖析案例。
      我院举办的系列讲座,分别从理论进入现实和现实回归理论的角度展开,展现了理论学习的魅力。理论从来不是无根之母,它成长于现实的土壤中,需要从现实中汲取养分,以扩充理论。我院教师们通过讲座的形式阐明理论与现实的关系,潜移默化地教导学生,理论的张力和理论之于现实的意义,使各位学子在学术探索之路上既收获了理论知识,又习得了解决问题的方法,达到了良好的预期效果。


版权所有: 西南政法大学行政法学院