院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
行政法学院法律硕士首次走进法院观摩庭审

发布:2014-04-11 08:30:00     浏览:

        2014年4月8日下午,行政法学院2013级法律硕士研究生走进渝中区人民法院上了一次真正的行政审判实务课程。本次庭审观摩活动在重庆市第五中级法院、渝中区人民法院和行政法学院的大力支持下,由重庆市第五中级人民法院法官、行政法学院实务导师邓莉组织,行政法学院马立群、喻少如、梁洪霞三位老师给予了配合。

  下午14时许,我院法硕专业21名学生到达重庆市渝中区人民法院,实务老师邓莉首先给同学们讲解了其实务授课计划,随后提出了观摩庭审的相关要求。14时30分,庭审正式开始,本次庭审是重庆市南阳机械厂诉重庆市巴南区人民政府的行政再审案件,由重庆市第五中级人民法院适用一审程序在渝中区人民法院审理。

  此次庭审活动严格按照审判程序进行。庭审开始,书记员核查了双方当事人到庭情况并宣读了庭审纪律。审判人员到庭,核实了双方当事人的身份,并告知了其权利义务及申请回避等程序事项,原告陈述了其起诉的事实和理由。随后即进入法院调查阶段,原被告双方经过近一个小时的法庭举证和质证,合议庭对其证据的效力予以评议确认。在法庭辩论阶段,原被告双方针对巴南区人民政府是否有权撤销土地划拨决定,被告所作的批复是否属于内部行政行为以及被告所作的撤销决定书程序是否合法等案件争议焦点展开了激烈的辩论。最后,审判长询问原被告对案件的补充,原被告核对庭审笔录无异后庭审结束。

  本次庭审活动是行政法学院推行理论实务双师教学之后的第一次庭审观摩,同学们亲身体验行政诉讼的审判程序,对行政诉讼的相关问题进行探讨思考,其对于提高学生的实务水平,丰富学生的法学知识大有裨益。

 

  


版权所有: 西南政法大学行政法学院