院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 教学教务» 硕士教务教学» 硕士实践教学
行政法学院探索硕士生理论与实务双师课

发布:2014-04-04 04:02:00     浏览:

      2014年3月31日,西南政法大学行政法学院硕士生实务导师、广东省高级人民法院审判监督一庭周定挺庭长莅临我校,在致知楼5214教室与曾哲教授一起为2013级宪法学与行政法学专业研究生讲授了一堂理论与实务双师课,课程主题为“司法审判中的热点难点答疑”。本次课程以“提问——解答”的方式进行,学生提出问题,两位老师进行解答。其中,周庭长从实务角度进行解答,曾教授则提炼问题中所蕴含的理论知识,做到理论与实务紧密结合,收效良好。

  在课程正式开始前,周庭长结合自身三十多年的实践经验,对学生的理论学习和实践能力培养等方面提出了建议。他指出,在校期间同学们应当努力做到以下几点:第一,珍惜在校学习的机会,培养扎实的理论功底。第二,勇于争取机会,在恰当的场合全方位展现自己。第三,在社交场合要注重礼仪。第四,工作中肯干、能干,放低姿态,注重细节。随后,曾教授将周庭长的建议总结为两句话——重视理论知识的力量,细节决定人生的成败。

  上课过程中,同学们纷纷举手提问,老师们深入而细致地解答问题。例如,关于“如何保证‘诉辩交易’的有效实施”这一问题,周庭长指出,我国尚未正式建立诉辩交易制度,但在实务过程中,对于一些轻微犯罪(即判处三年以下有期徒刑的犯罪),犯罪人主观恶性不大、社会危害性较小,为了节省司法资源,可以适用诉辩交易,重罪(即判处5年以上有期徒刑的犯罪)则不适用。曾教授认为,汉朝的“议罪银”制度,就是出于人道主义关怀而设立的,这类似于今天的诉辩交易制度。课堂最后,周庭长对曾教授以及各位同学的参与和支持表示感谢,也希望今后还能有机会和同学们进行交流。

  周庭长和曾教授为同学们带来了一堂别开生面的理论与实务双师课,学生们反响热烈、获益颇多,这种理论与实务相结合的互动式课堂开创了研究生教学的新模式。

 




 


版权所有: 西南政法大学行政法学院