院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 法学理论教研室
李超群

发布:2015-09-14 10:53:00     浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李超群

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育背景 2012-2015 西南政法大学行政法学院 法学博士(法理学专业)

2009-2012 西南政法大学行政法学院 法学硕士(法理学专业)

 

2005-2009 西南政法大学民商法学院 法学学士

 

 

 

 

 

 

 

 

研究领域 马克思主义法律思想,人权理论,西方法哲学

 

 

 

 

 

 

 

 

社会兼职  

 

 

 

 

 

 

 

 

荣誉奖励   

 

 

 

 

 

 

 

 

代表性成果 1.“适当生活水准权:当代人的基本权利”,《政法论丛》(CSSCI来源期刊),2015年第1期,独立发表。

2.“近代人权观念中的异化公式——马克思对自然权利论的批判”,《中国社会科学院研究生院学报》(CSSCI来源期刊),2015年第1期,独立发表。

 

3.“经典解释与人权正当性的中国证成——以对马克思《论犹太人问题》的解读为例”,《云南社会科学》(CSSCI来源期刊),2015年第1期,独立发表。

 

4.“马克思‘史前史’观念的法哲学意涵——基于《德意志意识形态》的分析”,《河北法学》(CSSCI扩展版期刊),2015年第3期,独立发表。

 

5.“‘美丽的误会’:马克思笔下的‘人权’与‘人的权利’”,《湖湘论坛》(CSSCI扩展版期刊),2014年6期,独立发表。

 

6.“马克思对二元法哲学论的解构与重构——基于《德意志意识形态》的分析”,《武汉科技大学学报》(RSSCE核心期刊),2014年第6期,独立发表。

 

7.“法律的历史哲学——《德意志意识形态》的法哲学解读”,《经典中的法理》(第7卷),独立发表。

 

 

 

 

 

 

 

 

代表性项目 2010.07-2014.12 参与国家社科基金重点项目“马克思主义法学理论中国化、时代化、大众化研究”。

2014.01-2015.08主研教育部人文社会科学规划基金项目“马克思早期法哲学思想研究”(12YJA710102)。

 

2014.02-2015.07主研中国人权研究会课题“东西方人权观念的差异、原因及其影响”。

 

2015.05-2015.06 主研中国共产主义青年团重庆市委员会课题“重庆市中小学生法治教育状况调查”。

 

 

 

 

 

 

 

 

通讯地址 西南政法大学行政法学院

版权所有: 西南政法大学行政法学院