院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 法学理论教研室
朱颖 副教授

发布:2014-11-03 10:12:00     浏览:

朱颖 副教授
法学博士,副教授,硕士生导师;

西南政法大学人权教育与研究中心信息部主任。

教育背景 1999.9-2003.7 西南政法大学法律系读书获法学学士学位;

2003.9-2006.7 西南政法大学法理学专业获法学硕士学位;

2006.9-2009.7 西南政法大学法理学专业获法学博士学位;

2007.5至今 西南政法大学行政法学院法理教研室工作,2011年聘为副教授;

2010.7-2010.12 重庆市渝北区法制办主任助理(挂职);

2011至今 西南政法大学人权教育与研究中心(信息部)主任;

2013年4月至2014年4月美国德州大学奥斯汀分校政府系访问学者,UT杰斐逊中心博士后。(国家留学基金委派出)。

研究领域 主要从事西方法理学、法哲学、法社会学、人权法学研究;

主要讲授法理学、西方法哲学、法社会学、法政治学等课程。

社会兼职  

荣誉奖励 1.《德沃金的“正确答案”理论》,西南政法大学优秀硕士论文、重庆市优秀硕士论文,2007年。

2.《德沃金的“原则”法理学》,西南政法大学优秀博士论文,2009年。

3.《论新时期高校网络空间统战工作的法治特征》,重庆市政协理论研究优秀论文,2010年。

4.2010年,重庆市优秀挂职干部。

5.2011年,西南政法大学教书育人奖(青年教书类)。

6.2012年,孙国华法学理论发展基金2012年青年优秀学术成果优秀奖。

代表性成果 专著类:

1.《“原则”的法理学——一种关于德沃金法学理论的考察》,法律出版社2010年版。

2.《经典中法理》(2011年第1卷,总第3卷),法律出版社2012年版。

译著:

3.《政制与美德——柏拉图<法义>疏解》,华夏出版社2011年版。

论文类:

1.《法理学双语教学法初探》,高等教育改革与教学质量工程建设文集(论文集),中国检察出版社(E),2007年。

2.《马克思法律思想中的现代性逻辑——基于现代性理论及后现代变体的考察》,《北方法学》2008(5)。

3.《德沃金“正确答案命题”的文学解释学渊源》,《山东文学》,2008(10)。

4.《一种“法眼”人生——写给刚入学的法科学子们》,《法制日报》(理论版),2008-11-23。

5.《西方法哲学的“但丁曲”》, 《山东文学》,2009(4)。

6.《乡土社会与现代法律的对抗》,《教育学报》,2009(6)。

7.《德沃金“正确答案命题”的法理解析》,《社会科学辑刊》,2010(4)。

8.《论网络空间与新时期高校统战工作》,《重庆社会主义学院学报》,2009(5)。

9. 《超期羁押的个案正义与公民权利》,重庆工商大学学报(社科版),2012.(3)。

10.《法学国际化教育的文化偏差现象探析》,《黑龙江高教研究》, 2012.10.

11.《断裂与弥合:我国集体土地征收补偿逻辑的解构与重构》,《西南政法大学学报》,2012.10. 12.《中国“留守儿童”的双向歧视现象》,《青少年犯罪问题》,2012.(5)。

13.《德沃金与伯林之争:“原则”与“价值”的内在线索》,《法制与社会发展》,2014(5)。

代表性项目 1.西南政法大学校级青年课题(2010-XZQN12),《法学经典国际化互动的文化偏差研究》(主持)。

2. 教育部人文社科项目(09YJA820064),《西方法律思想起源研究》(参研)。

3. 国家社科基金重点项目(10AFX001),《马克思主义法学理论中国化、时代化、大众化研究》(参研)。

4.重庆市社科一般项目(10SKC13),《转型中国法律难行的原因及治本》(参研)。

5.重庆市教育科学规划项目(1203106),《法理学课堂互动教学平台改革》(主持)。

6.国际合作课题:《重庆市青少年犯罪预防研究》(主持)

联系方式  通讯地址:西南政法大学行政法学院,邮编:401120;

电子邮箱:pawpawmars@163.com


版权所有: 西南政法大学行政法学院