院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 宪法教研室
张震 教授

发布:2014-11-17 03:24:00     浏览:

 张震 教授

法学博士;教授; 博士、硕士生导师;
宪法教研室主任;《现代法学》编委
 
 

 

 

教育背景                  

2016年,日本早稻田大学访问学者;

2010—2014年,西南政法大学法学博士后;

2006—2009年,中国人民大学法学院宪法学与行政法学专业,获法学博士学位;

1999—2002年,中南财经政法大学法学院宪法学与行政法学专业,获法学硕士学位;

1995—1999年,中南政法学院法律系,获法学学士学位。

 

研究领域  宪法学、人权法学

 

社会兼职

中国宪法学研究会理事;

海峡两岸关系法学研究会理事;

重庆市七五普法宣讲团专家;

西南大学兼职教授;

四川省华蓥市人民检察院咨询专家。

 

荣誉奖励             

              

1.中国法学会颁发:第七届全国中青年宪法学者优秀科研成果奖著作类三等奖。(2012年8月)

2.西南政法大学优秀教师。(2012年9月)

3.中国法学会颁发:第八届全国中青年宪法学者优秀科研成果奖著作类三等奖。(2014年10月)

4.中国法学会、环保部联合颁发:生态环境法治保障主题征文三等奖。(2015年5月)

5.西南政法大学优秀教师。(2016年9月)

6.金平法学基金教学贡献奖。(2017年3月)

7.首届西政好老师。(2017年9月)

 

代表性成果                  

果                   

成果           

论文类:

(一)基本权利

1.《环境权—我国宪法应规定的一项公民权利》,载《中国宪法年刊2005》,独著。

2.《方言学校事件解析—以我国宪法文本中普通话条款的规范分析为路径》,载《山东社会科学》2007年第5期,独著。(CSSCI

3.《我国宪法文本中“受教育义务”的规范分析—兼议“孟母堂事件”》,载《现代法学》2007年第3期,独著。(CSSCI

4.《公民受教育权的多种面相》,载《内蒙古社会科学》2008年第1期,独著。(CSSCI

5.《从民法上的环境权到宪法上的环境权》,载《北方法学》2008年第2期,独著。(CSSCI

6.《宪法上环境权的证成与价值——以各国宪法文本中的环境权条款为分析视角》,载《法学论坛》2008年第6期,独著。(CSSCI

7.《论环境权的规范效力》,载《人权研究》第9卷,独著。(CSSCI)。

8.《八二宪法的人权逻辑——以三十年社会变迁为背景》,载《北方法学》2012年第6期,独著。(CSSCI

9.《社会权国家义务的实践维度——以公租房制度为例》,载《当代法学》2014年第3期,独著。(CSSCI

(人大《复印报刊资料—宪法学、行政法学》2014年第9期全文转载)

10.《公租房要建更要管》,载《人民日报》2014年11月4日,第5版,独著。

11.《宪法上住宅社会权的意义及其实现》,载《法学评论》2015年第1期,独著。(CSSCI

(人大《复印报刊资料——宪法学、行政法学》2015年第4期全文转载)

12.《住宅自由权到住宅社会权之流变》,载《求是学刊》2015年第3期,独著。(CSSCI

13.《未成年人保护应倡导礼法结合》,载《检察日报》2015年6月1日,第3版,独著。

14.《孩子属于家庭,也属于国家》,载《人民日报》2015年6月2日,第5版,独著。

15.《环境权的请求权功能:从理论到实践》,载《当代法学》2015年第4期,独著。(CSSCI)

(二)部门宪法

1.《基本法律抑或宪法性法律——村民委员会组织法的宪法考量》,载《内蒙古社会科学》2007年第5期,独著。(CSSCI

2.《养路费征收的宪法之门》,载《山东社会科学》2008年第1期,独著。(CSSCI

3.《延迟退休立法研究》,载《法商研究》2014年第6期,独著。(CSSCI

4.《通过环境公共事件,推进环境法治建设》,载《中国法律》2015年第2期,独著。

5.《从环境法的角度看国家的作用及对后代人的责任》,载《财经法学》2016年第4期,译文。

(《新华文摘》2016年第20期全文转载)

6.《日本环境法的理念、原则以及环境权》,载《求是学刊》2017年第2期,译文。(CSSCI)

7.《宪法环境条款的规范构造与实施路径》,载《当代法学》2017年第3期,独著。(CSSCI)

(三)宪法理论及国家制度

1.《中国法学会宪法学研究会2006年年会综述》,载《中国宪法年刊 2006》,独著。

2.《社会主义法治国家的名与实——以现行宪法文本为分析路径》,载《北方法学》2014年第5期,独著。(CSSCI

3. 《中国宪法学研究会2013年年会综述》,载《中国宪法年刊 2013》,独著。

4.《中国市制改革之探讨——以“市”的宪法内涵为主线》,载《政治与法律》2015年第4期,独著。(CSSCI

5.《健全宪法实施和监督制度是实现依宪治国的关键》,载《中国党政干部论坛》2015年第5期,独著。(北大中文核心)

6.《宪法视阈下司法规律的规范内涵与制度改革路径》,载《暨南学报》(哲学社会科学版)2015年第8期,独著。(CSSCI)

7.《宪法学视野中的中国市制改革》,载《中国社会科学文摘》2015年第9期,独著。

8.《全面深化司法体制改革的宪法依据论》,载《暨南学报》(哲学社会科学版)2016年第7期,独著。(CSSCI

(人大《复印报刊资料——宪法学、行政法学》2016年第11期全文转载)

9.《跨行政区划设置法院、检察院的合宪性分析》,载《黑龙江社会科学》2017年第2期,独著。(CSSCI)

著作类:

1.《作为基本权利的环境权研究》,“西南政法大学60周年校庆系列文库:学术文库”,法律出版社2010年9月出版,独著,25万字。

2.《1982年宪法与人权保障》,“中国人权法评论丛书”,法律出版社2012年12月出版,独著,23万字。

3.《宪法视野下国家安全制度研究》,“公法与法治文丛”,知识产权出版社2015年1月出版,独著,22万字。

4.《社会权层面的住宅权宪法保障研究》,“法律科学文库”,中国人民大学出版社2016年8月出版,独著,21万字。

5.《中国宪法学》,法律出版社2011年11月出版,副主编。

6.《外国宪法》,中国人民大学出版社2014年9月出版,主编。

7.《中国宪法学》,法律出版社2016年1月出版,副主编。

8.《外国宪法》,中国人民大学出版社2017年8月出版,主编。

代表性项目         项             

              目 

1.2011年全国博士后科学基金《马克思主义法学理论时代化之进路——以现行宪法修正案为分析范本》,已完成,已结项,主持人。

2.2012年重庆市博士后特别资助项目《马克思主义法学理论时代化之进路探索——以现行宪法修正案中的权利问题为分析对象》,已完成,已结项, 主持人。

3.2013年度中国法学会部级课题《实践层面的社会权国家义务探析——以“公租房”为例》,已完成,已结项,主持人。

4.2014年度国家安全部课题《宪法与国家安全研究》,已完成,已结项,主持人。

5.2015年度中国法学会部级课题《对台一国两制的法理模式研究》,已完成,已结项,主持人。

6.2016年度司法部课题《宪法环境保护条款的规范结构与实施机制研究》,在研,主持人。

7.2017年度中国法学会部级课题《法治视角下习近平总书记对台工作重要思想研究》,在研,主持人。

   

联系方式            

通讯地址:重庆市渝北区宝圣大道301号西南政法大学行政法学院,邮编:401120;

电子邮箱:cqzhangzhen@126.com


版权所有: 西南政法大学行政法学院