院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 行政法教研室
王学辉 教授

发布:2014-12-05 10:22:00     浏览:

王学辉 教授
法学硕士,教授,博士、硕士生导师;

中国地方法制研究中心主任;

中国行政程序法研究中心执行主任。

教育背景 1986—1989,西南政法学院,获法学硕士学位;

1982—1986,西南政法学院,获法学学士学位。

2001年10月至12月香港大学访问学者(香港大学同学会基金资助)

研究领域 中国行政法,中国行政诉讼法,法治政府建设,近代行政法制度

主要讲授中国行政法与行政诉讼法

社会兼职 中国行政法学研究会常务理事,

中国体育法学研究会常务理事,

重庆市行政法学研究会副会长,

重庆市首批社科专家库成员,

重庆市公证员系列评审高评委,

重庆市人大内司委咨询委员,

重庆市人民政府立法咨询委员,

重庆市高院和五个中级法院特邀咨询专家,

重庆市行政复议委员会委员,

《当代公法论丛》主编。

荣誉奖励 1.“行政法学双向互动式教学法改革与实践”(优秀教学成果、主持),重庆市人民政府第三届优秀教学成果一等奖并被推荐参加国家级优秀教学成果奖评选,2006年9月。

2.“构筑法学教育与法律职业链接平台 培养法学理论与法治实践融通人才”(优秀教学成果,第三)第六届国家级优秀教学成果二等奖,2009年9月10日。(证书2009571)

3“法律实务教学平台的建构与利用”,(优秀教学成果,第三)获得重庆市人民政府第三届优秀教学成果一等奖。2009年2月27日。

4.“财产权保护语境下行政法的功能主义定位”(论文、独立完成),获得中国法学会2007年度优秀论文二等奖,2007年11月。

5.“‘依法治法’与中国行政法律体系的完善”(论文,独立完成),获得中国法学会优秀论文二等奖,2010年10月29日。

6.“多元化纠纷化解机制研究——基于过程与阶段视角的分析”,获得第三届“法治政府*南岳论坛”优秀奖。2011年8月16日。湖南省人民政府/中国行为法学会。

代表性成果 论文类: 1.“对中国法律体系结构的思考”,载《社会科学家》1990/2,人在复印资料《法理法史卷》1990/9全文转载,独著,核心期刊;

2.“市场经济条件下行政法学的新视野”,载《现代法学》 2000/12 ,独著,人大复印资料《宪法学•行政法学》2001/2全文转载,核心期刊;

3.“双向建构:国家法与民间法的对话与思考”,载《现代法学》1999/2,独著,人大复印资料《法理学•法史学》1999/3全文转载,核心期刊;

4.“行政程序法律的成本与效率分析”载《现代法学》2000/2, 独著,核心期刊;

5.“行政程序法律的经济分析”载《法学评论》,2000/8, 独著,核心期刊;

6.“对行政法学基础理论的思考”载《西南政法大学学报》2002/5 ,独著;

7.“先地方,后中央:行政程序立法的一种新思路”,载《现代法学》2003/2,合著,核心期刊;

8.“依法行政的历史考察”,载《宪法与行政法论坛》(第1卷),中国检察出版社2004/8,合著。

9.“控权—服务论:一种行政法认知模式”,载《中国行政法的源与流——王名扬先生祝寿文集》,中国法制出版社2006/10;

10.“群体性行政诉讼案件现状、问题与对策研究”,载《宪法与行政论坛》(第3卷),中国检察出版社2007/2;

11.“值得期待的体育仲裁制度”,《西北民族大学学报》2007/2;核心期刊;

12.“和谐行政法律秩序的构建”,《行政法学研究》2008/4;核心期刊;

13.“功能主义视角下行政法学的重新定位”,《求索》2008/5;核心期刊;

14.“制度经济学视野下行政诉讼受案范围的扩大”,《广东社会科学》2008/6;核心期刊

15.“超越程序控权——交往理性下的行政裁量程序”,《法商研究》2009/6,核心期刊,人大复印资料《宪法学.行政法学》2010/3全文转载;

16.“反思中国行政法学存在的政治背景”,《行政法学研究》2009/3,核心期刊;

17.“物权的行政法保护与规制”,《现代法学》,核心期刊,2006/2;

18.“行政诉讼制度变迁的经济逻辑”,《法学评论》,核心期刊,2006/1;

19.“指导性案例”在行政诉讼中的效力——兼论案例分类指导制度之构建,《行政法学研究》2006/2,核心期刊,中国人民大学复印资料《诉讼制度.司法制度》,2006/9,全文转载;

20.“迈向和谐行政法”,《云南大学学报(法学版)》,2011/1; 21.“追问公租房的基本精神”,《理论探讨》2012/3,核心期刊;

22.“公租房国家保障义务理论探究——一种溯源分析法”,《理论月刊》2014/3,核心期刊;

23“我国公租房制度的问题与完善 ”,《中国社会科学文摘》2013/3。权威期刊;

24.“从‘控权论’转向‘合作论’”——中国行政法学基础理论的重构,《检察日报》(理论版2014年5月14日); 25.“迈向可接受性的中国行政法”,《国家检察官学院学报》2014/3,核心期刊(扩展);

26.“论现行《行政诉讼法》修改完善的方向”,《学习论坛》2014/4,核心期刊。

27.“国家治理价值体系现代化与行政法学理论基础的重构”,载《行政法学研究》2014/3,核心期刊。

28.“一次法人类学的具体体验——云南省怒江大峡谷傈僳族习惯法文化简析”载《西南民族学院学报》2003/7,《人大复印资料.法理.法制史》2003/12全文转载。

29.“依法治法”的整体性图式构建”,载《当代法学》,2011/1,核心期刊;

30. “民国北京政府立宪进程中关于行政诉讼模式的争论”,载《行政法学研究》2011/4,核心期刊。

著作类:

1.《行政程序法精要》,群众出版社1998年出版,专著;

2.《行政立法的成本分析与实证研究》,法律出版社2008/8;专著;

3.《群发性事件防范机制研究》,科学出版社2010/1。专著;

4.《比较行政诉讼制度研究》,中国检察出版社2004/1,专著;

5.《行政权研究》,中国检察出版社2002/8,专著;

6.《迈向和谐行政法》,中国政法大学出版社2013/1,专著,

7.《行政法与行政诉讼法学》(统编教材),法律出版社2011/1,主编。

代表性项目 1.“依法行政的地方化实践”(重庆市社科资助项目),主持,2006年5月。

2.中国区域法律文化研究:渝湘鄂黔相邻地区“巴楚民族法律文化圈”的演变与现代化(国家社科基金西部项目)。2006年。主研(排名第二)

3.“群发性事件防范机制研究”,主持,司法部国家法治与法学理论研究项目,2006年8。

4.“中国公租房制度的表达与实践”( 11BFX074),主持,国家社科基金项目,2011年10。

5.“重庆市公租屋制度的理论与实践”,主持,重庆市教委重点科研项目,2011/7。

起草的立法稿

1.主持修订《重庆市行政执法基本规范》(专家建议稿);

2.主持起草《重庆市行政程序条例》(专家建议稿);

3.主持起草《重庆市全面推进依法行政工作五年规划(2011—2015)(专家建议稿)》。

联系方式  通讯地址:西南政法大学行政法学院,邮编:201140.

电子邮箱:xhzf123@aliyun.com


版权所有: 西南政法大学行政法学院