院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 行政法教研室
曾 哲 教授

发布:2014-11-16 08:32:00     浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曾 哲    教授

法学博士(博士后),教授,博士、硕士生导师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育背景 本人先后毕业于华中师范大学政治系政教专业,获法学学士学位;

武汉大学历史系,获近中国现代专业方向历史学硕士学位;

 

武汉大学法学院宪法与行政法专业方向,获武汉大学法学博士学位;

 

随后进入厦门大学博士后流动站研修;

 

之后赴美短期进修,芝加哥大学法学院法经济学研究所高级访问学者。

 

 

 

 

 

 

 

 

研究领域 宪法学、行政法学、行政诉讼法学基础理论、中国传统法律文化;

主要讲授中国宪法学、行政法与行政诉讼法

 

 

 

 

 

 

 

 

社会兼职 中国法学研究会会员;

兼职执业律师(一级),原鄂律师协会会员;

重庆市政治学研究会理事;

 

 

 

 

 

 

 

 

荣誉奖励  

 

 

 

 

 

 

 

 

代表性成果 论文类:

1、《从共同体视角看企业社会责任》,载《人民日报》(理论版),2013年1月24日。

 

2、《知情与保密:私权对公权的信息悖反》,载《河北法学》2014年第11期。

 

3、《评价基准与话语维度:对法治文化建设“本土化”的究问》,载《法学评论》,2012年第4期。

 

4、《论行政中的知情与保密悖离》载《南京社会科学》2014年第10期。

 

5、《论适当住房权》,载《武汉大学学报》2013年5期。

 

6、《我国重大行政权决策划分边界研究》,载《南京社会科学》2012第1期。

 

7、《紧急状态应对中的民生至上理念—从日本“3.11”地震紧急状态说起》,载《现代法学》2011年第4期,被中国人民大学书报资料中心复印D411《宪法学、行政法学》2011.12期全文转载。

 

8、《论英美国家财政预算审计监督权》,载《甘肃政法学院学报》,被中国人民大学书报资料中心复印D411《宪法学、行政法学》2012.1期全文转载。

 

《清代省例:地方法对中央法的分权》,载《武汉大学学报》,2011年第3期。 9、《微博的法律边界》,载《法制日报》(理论版)2012.3.1.

 

10、《从汉冶萍公司兴衰看晚清宪政缺失与悲情》,载《西南政法大学学报》2012年第3期。

 

11、《行政诉讼执行程序研究》,载《东方法学》2012第3期

 

12、《民间借贷抑或非法集资的言说》,载《法制晚报》,2012.3.22.

 

13、《互联网的分化》,载《中国广播》,此为国家社科基金项目《提升中国互联网国际传播力的法治对策研究》部分成果发表,编号(10BXW018)

 

14、《司法会计理论辨析与专家证人心智理性》载《南京审计学院学报》,2011年第1期。

 

15、宪政视野下的中国城市化研究,载《中国法学》(英文版),2009年第1期。

 

16、《论公民私有财产权的宪法保护》,载《广州大学学报》,2007年12期。

 

17、《论司法精神的人本关怀》,载《理论月刊》,2007年第8期,

 

18、《我国法治文化本土化问题研究》,载《山东大学法律评论》,2013年第2期。 19、《中国和平崛起论》,载《时代法学》,2007年第4期。

 

20、《物权法典的宪政评议》,载《岭南学刊》2007年第5期。

 

21、《论广州国民政府的外交抉择——基于1924年前后的宪政视角》,载《南京工业大学学报》(社会科学版),2009年第4期

 

22、《私有财产权保护:中国律例史上的儒家元典精神》,载《太平洋学报》,2008年第6期。

 

23、《论大陆法系之财产所有权观的宪政影响》,载《太平洋学报》,2008年第5期。

 

24、《科学发展观的正义价值论》,载《江汉论坛》2009年第6期。

 

25、《民生至贵:紧急状态下的行政法视角》,载《法学杂志》,2009年第12期。

 

26、《新农村建设中城乡“二元结构”的宪政维度》,载《江汉论坛》,2007年第6期。

 

27、《城市化进程中的人权保障与和谐社会》,载《江汉论坛》2006年第5期。 28、《简论和谐社会的司法公信力基础》,载《广东行政学院学报》,2007年第2期。

 

29、《宪政文化创新论》,载《长江大学学报》,2009年第2期。

 

30、《论宪法的品格》,载《湖北社会科学》第2期(合著)。

 

31、《论新农村建设中的村民自治》,载《江汉大学学报》2007年第2期。

 

32、《从山西村民看民国特色的地方自治》载《西南政法大学学报》,2013年第2期(合著)。

 

33、《微博自媒体中的道德与法》,载《法治日报》(理论版),2012.3.19.

 

著作类

 

1、《私有财产的宪法保护》(独著),中国法制出版社2009年版。

 

2、《中国城市化研究的宪政之维》(独著),武汉大学出版社2007年版。

 

3、《中国检察权论略》,(合著)中国检察出版社,2012年版

 

4、《行政法与行政诉讼法案例教程》(独著),中国人民大学出版社2011年版。

 

5、《深圳农村城市化可持续发展研究》,(独著)广东人民出版社(集团)2003年版。

 

 

 

 

 

 

 

 

代表性项目 主持:

1、《行政许可执法制度改革研究》(国家社会科学基金一般项目),编号(07XF012)结项。

 

2、江苏大学生村官权利义务研究(江苏省立项目)结项。

 

3、《提升中国互联网国际传播力的法治对策研究》国家社科基金一般项目,本人为该项目主要研究人,编号(10BXW018)。

 

 

 

 

 

 

 

 

联系方式  通讯地址:西南政法大学行政法学院,邮编:401120;

电子邮箱:zengzhefu@sohu.com

 

                    1608450924@qq.com


版权所有: 西南政法大学行政法学院