院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 行政法教研室
刘艺 教授

发布:2014-11-16 08:54:00     浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘艺 教授

法学博士,教授

宪法与行政法学专业博士生导师

西南政法大学行政法学院部门行政法研究中心主任

中国人民大学比较行政法研究所研究员

中国行政法学会理事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育背景 2002—2005,中国人民大学法学院,获法学博士学位;

 

1996—1999,西南政法大学研究生院,获法学硕士学位;

1992—1996,四川师范学院外语学院,获文学学士学位。

2007年1月-2011年5月,西南政法大学经济法博士后流动站工作人员。

2009年6月至8月加拿大多伦多大学、约克大学法学院访问学者(加拿大政府资助)。

 

 

 

 

 

 

 

 

研究领域 行政法学、行政诉讼法学、社会法学

 

主要讲授《行政法与行政诉讼法》、《部门行政法研究》、《部门行政法实务》、《行政法疑难案例》等课程

 

 

 

 

 

 

 

 

社会兼职   人民大学比较行政法研究所研究员;

 

中国行政法学会理事;

重庆市第五中级人民法院咨询委员;

重庆市人民检察院第四分院法律咨询委员;

最高人民检察院民事行政检察厅副厅长(挂职,2016年4月-2018年4月)

华东政法大学兼职教授

重庆市人民检察院第四分院咨询委员

 

 

 

 

 

 

 

 

荣誉奖励   2007年获西南政法大学优秀党员称号;

 

2008年获重庆市中青年骨干教师称号;

论文《内与外:服务型政府与行政法》获中国法学会论文三等奖(2008年)。

 

 

 

 

 

 

 

 

代表性成果 论文类: 论文类:

《封闭与开放:行政与行政法的两重维度》,《南京社会科学》2013年5期。

《论行政裁量的司法控制模式》,《法学家》2013年4期。

《台修正刑诉法强化检察官职权》,法制日报(环球法治港澳台版)2012年5月8日。

《复议委员会遴选标准亟需“复议”》,法制日报(法学前沿) 2012年4月18日。

《社会立法中的行政程序法制构建》,台湾行政法学会论文集,元照出版公司2012年出版。

《民生立法视域下的给付行政程序辨析》,《甘肃社会科学》2012年01期。

《系统论视野下的行政法治与“服务型政府建设”》,《西南政法大学学报》2011年6期。

《行政和解应当以和为贵以调为辅》,中国纪检监察报2011-11-11。

《超越控制与解决:论行政纠纷解决机制之建构》,《法学杂志》2011年10月。

《给付行政程序立法模式评析》,《西南民族大学学报(人文社科版)》2011年3期。

《给付行政的法律特质——以《社会救助法》(草案)为示例》,《河北法学》2010年11期。

《地方性法规质量评估的理论意义与实践难题》,《华中科技大学学报社会科学版》,2010年3期。

《公物法中的物、财产、产权》,《浙江学刊》2010年2期。

《行政法的功能主义之维》,《宪法与行政法论坛》第四辑,法律出版社2010-5-10。

《行政给付的“法化”与“法治化”》,比较行政法论文,人民大学出版社2008年。

《超越立法主义——财产权公法限制的前提和难题》,《云南大学学报(法学版)》,2008年3期。

《行政法的“知”与“无知”》,《宪法与行政法论坛》第三辑,2007年9月。

《行政程序中的形式与形式主义》,《河北法学》2007年6期;

《从"立法治教"到"依法治教"-高等教育与法律关系的"反身法"考察》,《社会科学家》2006年5期。

《利益的行政法意义》,《行政法学研究》2005年1期。

《认真对待利益——行政法中的利益问题》,载《社会科学家》2004年5期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2005年1期全文转载。

《知情权的权利属性探讨》,载《现代法学》2004年2期。

《高校被诉的行政法思考》,载《现代法学》2001年2期,《宪法学、行政法学》2001年5期全文转载。

著作类:

参与撰写《地方立法质量评估指标体系研究》,法律出版社2013年版;

副主编:《行政法总论》,中国人民大学出版社2012年版;

主编:《行政诉讼法精要与依据指引》(增订本)》,北京大学出版社2011年版;

参编《地方立法后评估研究》,中国民主法制出版社2011。

 

 

 

 

 

 

 

 

代表性项目 主持香港霍英东教育基金会项目:《从“立法行政”到“依法行政”——行政法治的反身法路径》;

 

主持重庆市教委人文社科项目:《立法至上与法律失灵》;

主持西南政法大学校级重点项目:《给付行政程序研究——以社会保障法制为例》;

主持西南政法大学校级青年项目:《行政程序的实体性因素》;

主持重庆市教委教改项目:《公法拟制案例研究》;

主持国家社科基金重点项目《检察机关提起行政公益诉讼的制度建构与理论反思》

 

 

 

 

 

 

 

 

联系方式  通讯地址:西南政法大学行政法学院,邮编:401120.

 

电子邮箱:liuyixzf@126.com.


版权所有: 西南政法大学行政法学院