院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 行政法教研室
马立群 副教授

发布:2014-11-16 10:01:00     浏览:

马立群 副教授
法学博士,副教授,硕士生导师。

教育背景 宪法学与行政法学专业硕士学位((2007)

宪法学与行政法学专业博士学位(2011)

研究领域 比较行政法

行政程序法

行政诉讼法

社会兼职 中国行政法学会会员

中国法学会案例研究专业委员会

中国诊所法律教育专业委员会

荣誉奖励 西南政法大学优秀教师(2014)

武汉大学优秀毕业生(2011)

代表性成果 论文类: 1.《中国法治坐标上的公民行政法律意识——《行政诉讼法》实施状况调查报告•民众卷》,载《行政法学研究》2013年第2期。

2.《论行政诉权的构成要件及审查规则——行政诉权的保障路径及发展趋势》,载《南京大学法律评论》2013年第1卷。

3.《论行政撤销诉讼的性质——基于传统诉讼类型三分说之思考》,载《当代法学》2013年第1期。

4.《行政诉讼制度宪法依据质疑》,载《公法研究》2012年第十一辑,浙江大学出版社2012年版。

5.《作为客观诉讼的行政公益诉讼》,载《行政法学研究》2011年第4期,(与导师合著)。《人大复印资料诉讼法、司法制度》2012年第6期全文转载。(与导师林莉红教授合著)

6.《主观诉讼与客观诉讼辨析——以法国、日本行政诉讼为中心的考察》,载《中山大学法律评论》,2010年第2卷,法律出版社2010年版。

著作类:

《行政诉讼标的研究——以实体与程序连接为中心》,中国政法大学出版社2013年7月版。(独著)

《行政诉讼法问题专论》,武汉大学出版社2010年版。(参著)

代表性项目 1.重庆市社会科学规划博士项目:“行政不作为侵权救济研究”(项目批准号:2012BS38)

2.西南政法大学青年教师学术创新团队项目:“宪法实施中的行政法新路径研究(项目编号:XZQNCXTD2013-03)

联系方式  通讯地址:西南政法大学行政法学院,邮编:401120.

电子邮箱:maliqun100@163.com


版权所有: 西南政法大学行政法学院