院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 师资队伍» 在职教师» 行政法教研室
张向东 副教授

发布:2014-11-16 10:59:00     浏览:

张向东 副教授
法学博士,副教授,硕士生导师。

教育背景 1985-1989,湖北大学政教系,法学学士;

2001—-2004,武汉大学政治与公共管理学院,法学硕士;

2004-2007,武汉大学法学院,法学博士。

研究领域 行政法学基本理论,政府职能转变的法治问题,公务员法,警察行政法。

社会兼职 中国法学会会员,2008年5月——2009年5月在重庆市检察院第五分院挂职锻炼一年。

荣誉奖励 1.论文《行政处罚裁量基准的制定与适用》获2012年度重庆市“加快重庆法治政府建设研讨会”二等奖,

2.2012年度行政法学院教学竞赛三等奖。

代表性成果 论文类:

“论依法决策与政府治理方式之转变”,《信访与社会矛盾问题研究》,2013年11月。

“行政处罚裁量基准的制定与适用”,《重庆市加快法治建设论文集》,2012年3月。

“行政裁量治理的几个疑难问题”,《现代政府与行政裁量》,2011年12月。

“论以实践为导向的法学教育改革”,《教育教学论坛》2011年9月。

“行政决策入行政法学研究的几个基本问题”,《宪法与行政法学》,2010年5月。

“论我国城市房屋拆迁补偿制度的重建”,《武汉理工大学学报》(社会科学版)2014年4月。

“转变抗诉理念,强化程序监督”,《社科纵横》2009年11月。

“城市房屋拆迁法律性质之定位”,《现代法学》2009年9月。

“城市房屋拆迁补偿原则与标准”,《高校教育研究》2009年8月。

“论信息网络化条件下思想政治教育的创新”,《学校党建与思想教育》2003年1月。

“宪政价值与公共利益”,《湖北社会主义学院学报》2006年1月。

“罗尔斯正义观析评”,《湖北社会科学》2007年1月。

“论公益征收的补偿原则”,《淮阴师范学院学报》2006年4月。

. “日本德育指导思想的论争与选择”,《中国德育》2006年4月。

“亚里士多德之优良政体观”,《武汉理工大学学报》(社会科学版)2007年4月。

著作类:

《行政执法实用教程》(合著)法律出版社2009年版

《行政法与行政诉讼法学》(合著),科学出版社2008年版

代表性项目 主持、参与省级、校级课题多项

联系方式  通讯地址:西南政法大学行政法学院,401120;

电子邮箱:2230025616@qq.com


版权所有: 西南政法大学行政法学院