院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 团学工作» 年级活动
行政法学院新生安全教育培训会圆满落幕

发布:2017-09-06 09:17:00     浏览:

  9月5日下午2点,为提高新生的安全防范意识,行政法学院在笃行楼模拟法庭一号厅开展了新生安全教育培训会,本次培训会由宝圣派出所李玉刚警官主讲,17级全体新生参与了本次培训会。

  培训会上,李玉刚警官详细介绍了大学生最需要当心的六大诈骗手段,并指出相关防范措施。第一类是兼职刷单诈骗,他指出这类诈骗对急于找工作、积累工作经验的高校学生来说极易受迷惑或被骗,在兼职前一定要了解兼职是否正规合法;第二类是冒充老师同学家人身份等身份类诈骗,以临时借钱为由请求事主汇款,在接到类似电话后一定要核实对方的身份,不要轻信对方;第三类是网上购物诈骗,嫌疑人会窃取受害人相关信息,以订单失效、有误、退换货等理由让受害人登录钓鱼网站,套取受害人银行卡号和密码。李警官指出,对类似情况应主动拨打网店客服电话进行查询,切勿轻易向他人泄露信息;第四类是机票改签假客服电话诈骗,对于该类一定要通过正规渠道核实信息;第五类是网络游戏装备及游戏币类诈骗,这类诈骗对学生来说相对较少,但也不能懈怠;第六类则是申领助学金、奖学金等诈骗,在接到类似短信、电话必须要通过学校核实相关信息,不要轻信。

  此外,李警官还向新生们介绍识破网络诈骗的方法和注意事项,如在接到陌生电话时如果读到银行卡或谈及中奖,一律挂掉;所有短信凡是需点击链接一律删除;不通过不正规网站办理行用卡等。

  本次安全教育培训会最终在同学们的掌声中落下帷幕,希望通过本次培训,新生能够增强安全防范意识,确保自身的人身财产安全。

(李玉刚警官进行安全教育)

(同学们认真聆听讲座)


版权所有: 西南政法大学行政法学院