院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 团学工作» 团委活动
西南政法大学行政法学院“三下乡”活动之藤草文化博物馆访问顺利进行

发布:2017-07-23 05:40:00     浏览:

  2017年7月16日,西南政法大学行政法学院2015级“三下乡”社会服务活动在东莞市黄江镇的藤草文化博物馆正式展开,位于东莞实习点的众多同学参加了这次的活动。同学们在本次活动中欣赏了众多藤草艺术作品,对于藤草文化有了更深一步的了解,均受益匪浅。

  同学们首先对藤草文化博物馆的创始人叶先生进行了采访。叶先生说创办这个藤草文化博物馆的初衷是为现在的年轻人、青少年留存一些传统文化的记忆。没有某些特定经历的年轻人难以对东莞这些藤草文化产生深厚的感情,叶先生希望通过创建博物馆唤起年轻人对东莞这座城市的记忆。

  随后,同学们跟随叶先生参观了藤草博物馆。在馆中,同学们欣赏了各式各样的藤草作品,叶先生也悉心从历史文化、制造工艺,用途与使用方法等多方面多层次对藤草文化与藤草作品进行了讲解,同学们对藤草文化的兴趣更深一步。在叶先生的引导下,同学们又参观了藤草编织工人的工作环境并对藤草编织工人进行了采访。一名藤草编织工人表示他习惯了藤草编织工作,希望将这门手艺传承下去,这也是他跟随叶先生开办藤草博物馆的初衷。在采访过后,这位编织工人给同学们展示了自己的工作方式、工作内容以及自己的作品,同学们从编织工这里学到了很多关于藤草的知识。

  在本次活动的尾声,叶先生向大家述说了自己的期望。下一步,他想把藤草文化博物馆作为黄江的青少年传统文化教育基地,让黄江的青少年、学生们通过参观这些藤草工艺品、农具对藤草文化有更深的理解,之后慢慢辐射到整个东莞甚至外地的地区。叶先生希望得到政府的支持和更多人的理解,并借助网络来宣传藤草文化。宣传工作将发挥更长远的作用,让藤草文化为更多人所知,让藤草文化更好的传承。

  最后,叶先生对同学们的到来表示了感谢以及对本次“三下乡”活动给予了肯定,也对同学们传播莞草文化,传承藤草手艺抱有极大的信心。至此,本次访问活动圆满结束。

(同学们到达藤草博物馆)

(博物馆创始人叶先生向同学们介绍博物馆)

(活动结束合影留念)


版权所有: 西南政法大学行政法学院