院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 团学工作» 团委活动
守护乡梦,桑梓成梁
行政法学院“一米苔花”三下乡小分队走进黔江区小南海镇
发布:2019-07-18 06:19:00     浏览:

  为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力打好脱贫攻坚战,行政法学院“一米苔花”三下乡小分队于7月11日走进黔江区小南海镇开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

  7月11日上午,“一米苔花”小分队成员与黔江区团区委书记向勇、团区委副书记梁图、学校部部长蔡昭艳在黔江区青少年活动中心召开座谈会。团区委书记向勇向同学们表示热烈的欢迎,并提出三点希望:一是希望同学们有正确的政治主张和政治观念,树立新时代大学生形象;二是希望同学们把党的理论政策主张传递给留守儿童,在社会实践中践行好社会主义核心价值观;三是希望同学们能充分发扬志愿服务精神,珍惜“三下乡”走进基层、了解基层、融入基层的宝贵时光,为黔江奉献志愿大爱,让奋斗的青春更美丽。“一米苔花”小分队带队老师张静对本次三下乡活动进行了介绍,参会人员就当地留守儿童问题和扶贫攻坚问题进行了讨论。队员们在会议结束后前往十三寨对当地留守儿童进行慰问走访,对当地留守儿童的基本情况进行了了解。

  7月12日的清晨,“一米苔花”小分队队员前往小南海镇黔东南少数民族素质基地与当地三十余位留守儿童开展一系列教育关爱活动。“爱心暖流”为留守儿童送去暖心小礼品;科普课堂和安全教育强化孩子的素质教育;“古诗新唱”带领孩子们感受中国传统文化的魅力;“向往的乡村”绘画课引导孩子们画出自己心目中的家乡;趣味运动会旨在增强孩子们积极参与体育锻炼的意识;“一房两椅”志愿者们帮助孩子们解决心理困惑。

  7月13日,小分队的成员们开展“重走留守儿童之路”活动,走进桥梁村走访当地留守儿童家庭,与当地村民深入深入交谈,仔细询问留守儿童所面临的教育现状,研究留守儿童可能存在的心理问题。值得一提的是,队员们有幸采访到了抗美援朝老兵袁德学。袁老今年90岁高龄,视觉听力均已开始退化,在与队员们寒暄时,老人反应略微迟钝。得知队员们的来意后,老人兴致高涨,尽力的讲述他在朝鲜的4年抗战岁月以及后来从归国复员到归乡的艰难辗转。

  本次“一米苔花”小分队进行的三下乡活动让队员们走进乡村,为社会提供服务的同时也在扎实的社会实践中锻炼了自己的能力,期间收获了知识,发展了友谊,领会了三下乡的意义所在,也获得了当地居民的认可和好评。

(张静老师发言)

(队员们走进桥梁村调研)

(“一米苔花”三下乡小分队合照)


版权所有: 西南政法大学行政法学院