院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 团学工作» 团委活动
行政法学院学生积极参与抗疫志愿服务活动

发布:2020-03-22 11:14:00     浏览:

  2020年初以来,新型冠状病毒肺炎疫情就牵动着全国人民的心。行政法学院的学子积极响应国家和学校的号召,投身于抗疫志愿活动的战线上,涌现了一大批优秀的青年志愿者与感人的志愿服务事迹,诠释了青春与奉献的涵义。

  家住重庆市黔江区的李嘉棋是来自行政法学院本科2018级的一名学生。疫情发生后,他毅然选择报名加入了黔江青年突击队,成为万千一线防控人员中的一员。从2月8日开始,每天早上8点半到下午5点,他都坚守在城南街道山台山社区,进行巡逻防控、入户排查、宣传劝导等工作。在包括他以内的广大抗疫工作者的共同努力下,有着超2万人口、近30栋高层住宅的城南街道山台山社区在实行封闭管控的12天里未出现一例疑似、确诊病例或强行闯关的情况,管控人员巡查达3万余人次。该社区因此成为全区“内防扩散、外防输入”的示范社区。当被问及“在这么危险的时期,为什么还敢去参加志愿服务”时,李嘉棋不假思索地回答道:“我认为越是在这种国家危难时期青年人就更应该承担起自己的职责,展现新时代青年的使命与担当。”

  身处在作为抗疫前线的湖北省恩施州,行政法学院2018级法律硕士研究生潘敏在疫情爆发后,积极参加疫情防控工作。她说:“疫情防控,没有谁是局外人,我作为一名党员,就更应积极响应党的号召。” 从2月4日开始,潘敏就和其他工作人员及志愿者们连续奋战,积极配合公安和卫生健康部门共同抗击疫情。按照统一安排,每周六、周天,她都会准时地出现在临时交通管制点,对非本地区的人员及其车辆进行劝返和体温检测。在检查居民是否按照要求配套口罩及不走亲、不访友、不聚众情况的过程中,一旦得知哪一户家中有什么不便或者对这样管控的行为表示不理解时,她都会尽其所能地耐心劝导。正是由于有千千万万个像潘敏这样的青年志愿者,全国人民的生命健康才得到了充分的保障。

  张苧心和许柯是西南政法大学行政法学院监察法专业硕士研究生,同时也是共产党员。在春节期间他们回到建三江看望父母,因疫情期间他们需要进行隔离。隔离期满后,他们两个马上联系社区团委要求参加志愿者服务团队。在志愿服务期间,他们负责检查过往居民的身份证、出行证、协助公路站人员将居民身份信息录入系统等工作,做到了严查严放。尽管东北地区的寒风在身,但他们为民服务的心却是温暖的。他们的志愿者服务得到了黑龙江省七星电视台的采访报导,展现了西政学子的家国情怀与担当意识。

  “没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。”在这场艰难的考验面前,西政人表现出了勇于担当、甘于奉献的精神,行政法学院的学子们用实际行动展现了新时代大学生的精神面貌,为早日打赢疫情防控阻击战注入了新的动力。

(行政法学院本科18级李嘉棋加入黔江区青年突击队)

(行政法学院硕士研究生张苧心和许柯接受当地电视台采访)

(行政法学院本科18级黄瑄羽配次氯酸钠消毒液)

(行政法学院本科18级张皓淇检查过往人员车辆)


版权所有: 西南政法大学行政法学院