院长信箱       书记信箱       联系我们
首页» 学院概况» 学院机构» 分工会

分工会 委员会 分工会 学生工作队伍 教学机构 党总支

第十四届“天伦1506”校园辩论赛行政法学院遗憾止步四强

发布:2013-12-01 12:00:00     浏览:

   11月29日下午2点30分,“天伦1506”第十四届西南政法大学校园辩论赛半决赛第一场在图书馆报告厅拉开序幕。我院辩论队对战管理学院辩论队,双方展开了一场激烈的生死之战。行政法学院院长谭宗泽,党总支副书记叶亮,11级辅导员张文浩,10级辅导员叶妮,团委书记张静全程观看了此次比赛。

 

  本次比赛主要围绕建设生态文明的关键在于法制还是信仰展开激烈的辩论。

 

  比赛伊始,双方破题而论,正方行政法学院联系法理学知识,从法律的确定性、强制性和全面性三个方面论述了法制对于建设生态文明的关键性作用。反方管理学院则从生态文明的主题和现状两个方面出发,强调了信仰植根于现实紧迫性这一事实。在稍后的自由辩论环节中,双方从发菜的挖掘,淮河和洞庭湖的治理等事例出发,辩论了法律的执行力和信仰的养成过程之间的孰优孰劣问题。我院辩论队提出生态文明建设是一个复杂系统的社会工程,个体的行为扩展到社会的力量需要制度的监督这一论点引来热烈掌声。

 

  最终,我院仅以一票之差惜败管理学院,遗憾止步四强。让我们一起期待我院辩论队明年的辉煌回归,圆梦天伦。


(正方一辩破题而论)


(赛后双方合影留念)


版权所有: 西南政法大学行政法学院