院长信箱       书记信箱       联系我们
首页» 学院概况» 学院机构» 教学机构

分工会 委员会 分工会 学生工作队伍 教学机构 党总支

教学机构

发布:2014-11-26 06:20:00     浏览:

 

 

 

  1、法理学教研室(敬业楼4067室)

 

  教研室主任:胡兴建

 

   教研室副主任、支部书记:郭忠

  

     教研室副主任:杨天江

 

  2、法律史学教研室(敬业楼4041室)

 

  教研室主任:袁春兰

 

  教研室副主任、支部书记:周欣宇

 

  3、宪法学教研室(敬业楼4039室)

 

  教研室主任:张震

 

  教研室副主任、支部书记:梁洪霞

 

  4、行政法学教研室(敬业楼4043室)

 

  教研室主任:陆伟明

 

  教研室副主任、支部书记:曾海若

 

  教研室副主任:汪梦

 

  5、法律逻辑学教研室(敬业楼4037室)

 

  教研室主任:黄金华

 

  教研室副主任、支部书记:李贞元

 

 

 

 

 

  法学理论教研室简介

 

 

 

 

  西南政法大学法学理论教研室是新中国建立以后全国最早一批成立的专门教学科研机构。在著名法学家卢云教授、黎国智教授、王明三教授、薛伦倬教授、钮传诚教授、王方仲教授、李权教授、吴光辉教授和文正邦教授等老一辈学者以及王威教授、杜万华教授、卓泽渊教授、付子堂教授、张永和教授等中坚学者的创建、经营、带动、培养和努力下,法学理论教研室师承相继,薪火相传,生生不息。经过多年的积极奋斗和辛勤劳作,我们造就了一批又一批优秀教学科研人才,并持续保持着一支年龄结构合理、理论功底扎实、具有探索精神的学术梯队。法学理论教研室坚持“关注现实、回归经典”的学术精神,在马克思主义法律思想研究、法社会学、人权理论、西方法哲学、应用法理学等领域贡献了大量研究成果。

 

 

  一、学术队伍

 

  现有专职教师24人,获得博士学位22人,占91%。其中,教授7人,副教授9人,讲师2人,助教6人;获得博士学位又同时具有教授职称的“双高”人员7人。教师毕业于北京大学、清华大学、德国法兰克福大学、日本东北大学以及西南政法大学等国内外著名高校,学缘结构科学合理。另聘有包括李步云教授、卓泽渊教授、邓晓芒教授、刘小枫教授、王健教授在内的外聘教授和兼职博士生导师10余人。

 

  二、课程设置

 

  2014年,《法理学》课程被评为国家级精品资源共享课。2012年,《法理学》课程被评为重庆市2012年度高等学校市级精品视频公开课。2008年1月,《法理学进阶》入选“十一五”国家级规划教材。2007年,《法理学》课程被教育部评为国家级精品课程。教研室现开设课程有:本科课程《法理学初阶》、《法理学进阶》、《立法学》、《西方法学导论》、《法社会学》、《法学方法论》、《法学经典著作选读》;硕士研究生课程《法理学专题研究》、《西方法理学》、《法律社会学》、《比较法总论》、《马克思主义法律思想研究》、《中西经典著作选读》、《法学与其他学科交叉研究》、《案例法理学》等;博士研究生课程《法理学经典解读》、《法理学前沿理论专题研究》、《西方法理学专题研究》、《法政治学专题研究》、《法社会学专题研究》等。

 

  三、科研成果

 

  近年来,教研室成员取得了丰硕的学术成果,在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《法商研究》、《法学》、《法制与社会发展》、《二十一世纪》等重要期刊发表学术论文200多篇,其中《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、CSSCI等收录期刊发表论文88篇,出版著作46部,承担省部级以上项目29项,其中包括国家社科基金项目8项(含重点项目1项),获得省部级以上奖励28项。

 

  四、学位授权点

 

  1979年经国务院学位委员会批准获得法理学硕士学位授予权,属于全国最早一批设立硕士学位授予点的二级学科。本学科于1992年被确定为校级重点学科,2000年被重庆市确定为市级重点学科,2003年被批准为博士学位授权点,2004年开始招收博士研究生,是重庆市“十五”、“十一五”和“十二五”重点学科。2008年,本学科开始招收博士后研究人员。

 

  现任教研室主任:周尚君教授 zhoushangjun@swupl.edu.cn

 

  副主任兼党支部书记:胡兴建副教授 huxingjian@swupl.edu.cn

 

 

 

  法律史教研室简介

 

 

 

  法律史教研室是西南政法大学最早成立的教学机构之一,汇集了全国法律史学界著名的学者,包括张警教授、杨景凡教授、林向荣教授、杨和钰教授、杨联华教授、钱大经教授、俞荣根教授、陈金全教授等。他们为文革之后的中国法律史学术研究队伍培养了一大批青年学子。法律史教研室师承传递,经过几代人的共同努力,打造成为一支学历学位、年龄、职称和学缘结构合理,实力雄厚的教学与科研队伍。

 

 

  一、学术队伍

 

  本团队现有教学人员16人。其中,教授6人,副教授5人,讲师3人、助教2人。教师中拥有博士学位的12人,正在攻读博士学位的1人,拥有硕士学位的2人,分别毕业于西南政法大学、四川大学、西南大学、中国政法大学等高校,形成了一支年富力强、教学经验丰富、充满生机与活力,学历、年龄、学位、学缘、职称结构合理的教学梯队。2010年法律史学教学团队评为重庆市高等学校优秀教学团队。

 

  二、课程设置

 

  教研室为本科生开设的课程有:《中国法制史》、《外国法制史》、《中国法律思想史》、《西方法律思想史》、《中华法系与法制现代化》、《英美法概论》等。

 

  为硕士研究生开设的课程有:《中国法制史》、《外国法制史》、《中国法律思想史》、《西方法律思想史》、《儒家法思想探秘》、《中国近代宪政文化》、《中外古典法律典籍研读》、《法律人类学》、《中外法制史》、《古典小说与传统法文化》等。

 

  为博士研究生开设的课程有:《法律制度史专题研究》、《法律思想史专题研究》、《法律文化史专题研究》、《传统经典与法律文化》、《法律史史料学专题研究》、《新中国法制史专题研究》、《中国法律史学史专题研究》等。

 

  《中国法制史》课程,2003年列为重庆市重点建设课程,2008年建设成为重庆市精品课程,2013年成为重庆市市级精品视频公开课和国家级精品视频公开课。

 

  三、科研成果

 

  2003年以来,本团队以学科带头人为引领,以中青年教师为骨干,形成了合理的学术研究梯队,在科研方面都表现出较强的实力。在法史学理论研究方面,学科成员在儒家法思想研究、道家法思想研究、汉律、宋律、金律、蒙元律研究、律学与律章句研究,民族法制研究、新中国法制研究等领域取得丰硕成果,在《法学研究》、《民族研究》、《历史研究》、《法学家》、《现代法学》、《政法论坛》、《思想战线》等重要核心期刊上发表了大量学术论文,出版了专著20部,在全国法学界都享有盛名,其中少数民族法文化研究在全国法学院校中独树一帜,富于特色,影响较大。现承担国家社科基金研究项目5项,省部级研究项目多项。2013年龙大轩教授主持的《重新认识中华法系》课题,成功申报成为国家社科基金重点项目。教研室成员近年来致力于法文化传播,已在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《法律讲堂》栏目录制、播放法文化系列节目近百集。2013年法律史学科、中国法文化研究传播中心联合其他教学、科研、实务平台以“法文化研究传播协同创新团队”的名义获得了中央财政支持地方高校专项资金建设项目。

 

  四、学位授权点

 

  本学科成立于1978年,1979年开始招收研究生,1981年成为全国最早获得硕士学位授予权的学科点之一。2003年被批准为西部地区法律史专业唯一的博士学位授权点。1998年被司法部确定为部级重点学科,后转为重庆市重点学科;学科现已建成三个研究中心,一是重庆市人文社会科学重点研究基地——西南民族法文化研究中心,二是法律文化研究中心(法律文化博物馆),三是中国法文化研究传播中心(央视《法律讲堂》西部拍摄基地)。

 

  现任教研室主任:袁春兰副教授 xzycl@126.com

 

  副主任兼党支部书记:周欣宇副教授 xyz68168@sina.com

 

 

 

  行政法教研室简介

 

 

 

  西南政法大学行政法教研室成立于1985年,是新中国最早成立的行政法学专门教学科研机构之一。创始人为中国知名行政法学家,新中国行政法学的奠基人王连昌教授。四十年来行政法教研室在王连昌教授、贺善征教授、谭宗泽教授、王学辉教授等的带领下,积极从事行政法学理论研究和法律实践。王连昌教授曾长期担任司法部统编法学教材《行政法学》主编,谭宗泽教授和王学辉教授开创了国内著名的“双师互动”教学模式。教研室老师参与了《行政诉讼法》等诸多法律、法规和规章的制定工作,承担了多个国家级、省部级科研项目,并发表了大量行政法学理论成果,在行政组织法、行政诉讼法、部门行政法、行政程序制度、行政给付制度、行政监督制度、服务行政等领域的研究已经形成了自己鲜明的特色。多年来,西南政法大学行政法教研室为中国的行政法治事业作出了开创性的贡献,是中国法治政府建设的重要教学科研基地。

 

 

  一、学术队伍

 

  从1985年至今,行政法教研室已经形成年龄结构合理、理论功底深厚、颇有学术造诣和竞争力的教师梯队。现有教师19人,其中教授5名,副教授8名,讲师6名,13名教师具有法学博士学位,其中4人为法学博士后。教师主要毕业于中国人民大学、中国社科院、武汉大学、中国政法大学、西南政法大学等著名院校。    

 

  二、课程设置

 

  1982年行政法教研室在全国率先开设了《行政法学》课程,并编撰了第一本行政法学教科书(校内印刷)。重庆直辖前的1997年,我校《行政法学》被批准为四川省级重点建设课程,2001年通过重庆市教委的验收,并被评为重庆市的优秀示范性重点课程。目前我校《行政法与行政诉讼法学》为重庆市重点学科、市级精品课程。

 

  面向本科生、二学位开设:《行政法与行政诉讼法学》、《行政疑难案例分析》、《行政法诊所》、《国家赔偿法》、《行政救济法》、《行政诉讼法》、《公务员法》等课程。

 

  面向硕士、博士研究生开设:《中国行政法学研究》、《比较行政法学研究》、《比较行政诉讼法学研究》、《外国行政法学研究》、《公法问题研究》、《部门行政法学研究》、《行政诉讼法学研究》、《宪法与行政法热点问题研究》、《宪法学与行政法学前沿理论与问题研究》等课程。

 

  三、科研成果

 

  近年来,教研室教师潜心科研,了丰硕的科研成果。其中在《中国法学》、《求是》、《政治学研究》、《现代法学》、《法制与社会发展》、《法学家》、《法商研究》、《行政法学研究》等重要学术期刊发表学术论文200多篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料《宪法学行政法学》、《诉讼法学》等转载、收录;出版三十多部行政法学著作;承担了多个国家社会科学基金、教育部、司法部、中国法学会等国家级、省部级科研项目和大量横向委托科研项目。

 

  四、学位授权点

 

  1990年行政法学科获得硕士学位授予权,开始招收行政法学硕士研究生。1999年,按当时国家教委的规定,行政法学变更为“行政法与行政诉讼法学”,行政法学科变更为宪法学与行政法学,开始招收“宪法学与行政法学”硕士研究生。2005年宪法学与行政法学科获得博士学位授予权,开始招收“宪法学与行政法学”博士研究生。2008年开始招收“宪法学与行政法学”博士后。本学科现有博士生导师和硕士生导师28人,多年来已经培养出以中国人民大学莫于川教授、四川大学徐继敏教授等中国著名行政法学家为代表的数百名优秀硕士和博士毕业生。目前共有在校宪法学与行政法学硕士、博士研究生200多名。

 

  教研室主任:陆伟明副教授 lwm0805@163.com

 

  教研室副主任兼党支部书记:曾海若副教授hairo78@163.com

 

  教研室主任:汪梦博士mengw112@sina.com

 

 

 

 

 

 


版权所有: 西南政法大学行政法学院