院长信箱       书记信箱       联系我们
学院新闻
当前位置: 首页» 学院新闻
全国首个监察法学院在校成立

发布:2018-03-22 04:56:00     浏览:

  3月20日下午,西南政法大学监察法学院揭牌仪式在笃行楼学术报告厅内隆重举行。党委书记樊伟、校长付子堂、行政法学院党委书记张渝、行政法学院院长谭宗泽,共同为监察法学院揭牌。全体在校领导,全体中层干部以及部分师生代表共同见证了这一重要时刻。这也是全国同类高校中成立的第一所以监察法命名的学院。

  一、时代背景

  宪法修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展,正式确立了立法、监察、行政、司法的国家治理结构的现代化模式和宪法新秩序,国家监察制度的确立和监察法的实施是国家法治的大事。

  二、西政作为

  早在上个世纪八十年代初,我校行政法学科和相关教研部门就开始关注监察制度的法制化问题,并对该领域已经进行过专门研究,并且一直积极跟踪该领域的学术和实践进展。

  在几代人的努力下,我校已在监察法制领域取得大量积极成果,不少研究成果也为党和政府相关部门所采纳。我校王连昌教授是国内法学界呼吁重建国家监察制度的第一人。

  西政一直紧贴中国法治实践,贯彻法学研究为法治建设服务的基本精神。法学学科实力雄厚,侦查学、审计学、公共管理学等学科在学界和实务界有重要影响,完全有能力协同合作办好监察法学院。

  三、未来发展

  新成立的监察法学院将依托于行政法学院,以培养本科、硕士、博士为目标的教学研究型的法学院,整合学校多学科的优势资源,凝聚各方力量,对监察制度展开全方面、多角度的研究,深入研究国家监察制度的实施与发展完善,解决监察体系运行中的具体问题,进一步完善我国监察体系,提高反腐败的科学化水平,为国家监察与反腐败法治化建设提供人才和智力支持。

  把蓝图变为现实,是一场新的长征。

  我校将努力把监察法学院建设成为国内一流的监察制度研究中心和监察人才培养的摇篮,共同推进中国监察制度的法治化进程。

  

  (揭牌仪式现场)

  

  (监察法学院授牌)


版权所有: 西南政法大学行政法学院