院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
公法青年论坛顺利举行“检察权对行政权加强监督的新趋势”之主题讲座

发布:2014-12-01 10:37:00     浏览:

 



  11月26日晚上7时整,第九期公法青年论坛讲座由重庆市检察院民事行政监督处处长、三级高级检察官王勇处长主讲,主讲题目为“司法改革新动向——检察权加强对行政权的监督”。本次讲座由刘艺教授主持,由谭宗泽教授、陆伟明副教授、张向东副教授、唐向东讲师以及张鲁萍博士担任点评嘉宾。

  讲座伊始,王勇处长宏观阐述了行政检察的发展历程。他指出,从建国后至今,行政检察经历了一个艰难的发展历程。“监督是曲折的,行政检察监督机制要敢于在争执中发展。”接着,王处长详述了重庆在行政检察方面的探索。他认为,重庆现在正处在一个过渡期,行政检察不仅是检察机关的特有职责。王处长随后列举了重庆的酉阳、大足等几个区县在这方面取得的成就。最后,王处长就行政检察制度的疑问与创新进行了深入的探讨。他提出,社会各界看法不一,对行政检察的共识始终难以达成,并且当下社会,“行政乱象”现象频发。因此,检察机关要把握好“度”,明确一般监督与行政监督的界限,侧重发挥“柔性建议”的作用,加快从“民告官”到“官告官”的转变,实现行政监督制度的飞跃与创新。

  随后进入嘉宾点评环节,各位点评嘉宾纷纷发表意见并提出问题。谭宗泽教授给同学们介绍了行政公益诉讼的一般情形,应强调应处理好行政执法与刑事司法的有效衔接,并请王处长介绍讲座中所谈及的“行政乱象到底有什么表现”以及“检察机关是如何进行一般法律监督的”。陆伟明教授则对现在“执法只有一张纸”的不规范提出质疑,他提出现在行政系统内部监督困难,应由检察机关来填补空白。他认为行政监督不应迷信刚性权力,在我国,柔性建议实则更有效,并对借助公民个体的主观诉讼来推动公益诉讼提出展望。张向东副教授首先对自己在检查机关挂职时领导和同事提供的帮助表示感谢,随即全面总结了王处长的发言,接着提出当下行政执法监督的前沿问题。他认为,面对当下行政执法机关执法不严,检察机关是行政执法监督的关键力量,而当下的监督力度很软,检察机关应加强监督的力度。在没有法律明文规定的情况下检察机关也可以有所作为,并以山东滨州的检察宣告制度为例,明确表达了自己的观点。唐向东讲师提出与王处长相反的观点,他认为,公权应该让位于私权,检察机关可以为老百姓提供法律援助。“权力应该让权力做主,当权力无法做主时,才应让公权介入。”之后,张鲁萍博士对检查机关在行政执法监督中的有效性和合法性提出自己独到的见解。她认为,检察机关应该尊重现有的宪政模式,介入行政监督时应有侧重,并且检察机关介入行政监督的性质、程序、方式、范围等应该有所规定。

  讲座最后,刘艺教授以苏联的行政制度变革和美国的“迈克尔布朗案”为例,提出在当下中国传统权力结构中,针对行政权力独大的问题,应从顶层设计出发,用检察权来监督行政权。之后,在场嘉宾与主持人纷纷表达了用检察权监督行政权的美好展望。9时30分,本次论坛圆满落幕。


版权所有: 西南政法大学行政法学院