院长信箱       书记信箱       联系我们
当前位置: 首页» 学术研究
南开大学宋华琳教授做客公法青年论坛详解美国行政法史的源与流

发布:2014-12-03 12:41:00     浏览:


 

  11月29日19时,第十期公法青年论坛之“美国行政法史的源与流”的讲座于图书馆学术报告厅顺利举行。本次讲座荣邀南开大学法学院教授、博士生导师宋华琳教授担任主讲人,由刘艺教授担任本次讲座的主持人。莅临本场讲座的嘉宾有杨明成副教授、喻少如教授、陆幸福教授以及朱颖副教授。

  本次讲座主要通过梳理美国行政法学说史的流脉,来探索中国行政法发展应去向何方。宋华琳教授首先阐释比较行政法研究的意义,即有助于完善我国的法律制度,拓宽我们的分析思路,加深我们在不同的政经社文背景和政治体制下对于“活的行政法”的理解。随即,宋教授将美国行政法史分为“史前史”、“早期史”、“新政时期与美国行政法”、“传统行政法模式的形成与改革”、“规制改革与美国行政法重心的转向”和“进入21世纪的美国行政法”六个部分分别进行讲解。通过将中国行政首长责任制与美国委员会制进行比较,宋教授指出美国《联邦咨询委员会法》规定了由哪些专家进行咨询、如何运作、审评程序以及审查文件能否公开的问题,是一种较为先进的制约行政权力的手段。宋教授还指出了美国规制改革的利处以及中国行政不遵循“比例原则”、不计成本进行行政处理的弊端,指出现在中国的行政法应该由行政合法化向合理化转变,更加注重程序和手段,在合法性、合理性框架下进行公共政策分析。最后,宋教授说道:“今日中国行政法的问题是美国行政法历史发展过程中曾遇到的问题,我们应该学习美国时政研究的方法与精神。‘他山之石,可以攻玉’,我们只有更好地了解美国才会将其利处更好地应用于中国。”

  随后,嘉宾纷纷点评并提出问题。杨明成副教授认为政府规制具有重要意义,并对如何协调在学习美国先进理念与解决曾出现于美国历史发展中的问题之间的关系表达疑问。喻少如教授则对英国行政法是美国行政法产生发展的“基因”进行阐述,并向宋教授提出两个问题:第一是在英国行政法的影响下,美国行政法基因发生了怎样的变异,美国联邦行政法与各州行政法的发展有何不同。陆幸福教授指出宋教授对美国行政法的研究没有区分开“学说史研究”和“制度史研究”,特别是在报告第六部分这一问题未得到很好的解决。同时指出“911”事件对美国行政法产生了深远的影响,宋教授并未对此改变有所涉及,请宋教授对“911”之后美国行政法的变化进行介绍。朱颖副教授则提出了其他学科对于行政法的研究有何影响以及研究美国行政法是否真正能使我们更好地了解中国行政法的疑惑。在学生提问环节,有两位学生主动向宋教授提向。第一位是经济法研究生,他发表了自己关于中国行政首长负责制与美国委员会制的看法,并询问宋教授关于这二者的区别与利弊比较。我院杨靖文博士就美国行政法的研究较其他学科有何不同以及此项研究的关注点有何不同提出问题。提问环节结束后,宋教授就这些问题发表了自己的看法,“研究美国行政法只是为了提供更多的视角来研究中国行政法,整理美国行政法发展史是一种历史关怀,我的研究会存在欠缺,但无论是美国的旧行政法还是新行政法,我们都可以从中汲取到营养。”

  最后,主持人刘艺教授表达了对宋教授勤于研究、治学严谨的钦佩,并希望有更多的学生投身到美国行政法研究中。本场讲座于21时30分圆满落下帷幕。


版权所有: 西南政法大学行政法学院